$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Антимонопольный комитет обеспечивает благоприятный режим для российского бизнеса под санкциями – СМИ

Антимонопольный комитет обеспечивает благоприятный режим для российского бизнеса под санкциями – СМИ АМКУ разработал свои замечания к проекту лицензионных условий для операторов лотерей
Фото: oilreview.kiev.ua

28 апреля 2018 года истекает срок, на который были введены санкции против российских компаний в Украине, и если они не будут продлены и все еще не будут утверждены новые лицензионные условия для операторов лотерей, то компании с российскими корнями смогут возобновить свою работу на лотерейном рынке, пишет в редакционной статье Gazeta.ua.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) играет на руку российским собственникам операторов лотерей, которые находятся под санкциями, – "М.С.Л." и "Патриот", пишет издание Gazeta.ua в редакционной статье 26 февраля.

Анализируя ситуацию с разработкой новых лицензионных условий для рынка, авторы статьи приходят к выводу, что в замечаниях АМКУ к проекту, подготовленному Минфином, речь идет об изменении действующего закона о лотереях.

Издание отмечает, что новые лицензии государство не выдает уже четыре года, поэтому в сфере лотерей могут работать только те операторы, которые получили документы раньше: компания "Украинская национальная лотерея" (УНЛ), государственный "Ощадбанк" (у него есть лицензия, но лотереи он не проводит), а также "М.С.Л." и "Патриот", которые по указу президента Украины с 28 апреля 2017 года находятся под санкциями, так как их бенефициары – в России.

"Этот президентский указ устанавливает ряд санкций против компаний, которыми владеют граждане страны-агрессора. Помимо прочего, им запрещено выдавать лицензии. В то же время, пока нет новых лицензионных условий, старые лицензии считаются действующими. В случае, если новые условия будут утверждены, две российские компании не смогут получить новые лицензии. В АМКУ хорошо осведомлены о таком положении дел. С появлением отчета комитета стало понятно, что в его планы входит одно из двух: или тотальный передел лотерейного рынка, или затягивание утверждения лицензионных условий. В любом случае это подыгрывание компаниям, попавшим под санкции, и, разумеется, на руку теневому рынку азартных игр, который маскируется под вывесками лотерей", – заявляют авторы статьи.

По их мнению, Антимонопольный комитет создает благоприятные условия для российских собственников лотерей.

"28 апреля 2018 года истекает срок, на который были введены санкции против российских компаний в Украине. Если санкции не будут продлены и все еще не будут утверждены новые лицензионные условия, то два оператора лотереи с российскими корнями смогут возобновить свою работу, не платя в госбюджет ни копейки. Впрочем, они прекрасно себя чувствуют и под санкциями, поскольку работают и не платят налогов прямо сейчас. АМКУ лишь обеспечивает им благоприятный режим", – сказано в статье.

Редакция Gazeta.ua отмечает, что этот случай с Антимонопольным комитетом требует внимания антикоррупционных органов.

"То, что делает АМКУ сейчас, говорит скорее не о желании защищать принципы конкурентной борьбы, а о подыгрывании Антимонопольного комитета одной стороне в ущерб другой. И в ущерб всей стране в целом", – резюмирует издание.

Лицензионные условия для лотерейных операторов, которые намерен утвердить Кабмин, разработаны в соответствии с законом "О государственных лотереях в Украине".

Агентство "РБК-Украина" отмечало, что если новые лицензионные условия для рынка лотерей не примут, пострадает прежде всего государство, так как существование черного рынка в этой сфере приводит к потерям для госбюджета. По версии журналистов, Антимонопольный комитет выступил против принятия документа, потому что "его деятельность была инспирирована третьими лицами".