$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Апелляционный суд оправдал журналиста Коцабу, которого приговорили к трем с половиной годам тюрьмы

Апелляционный суд оправдал журналиста Коцабу, которого приговорили к трем с половиной годам тюрьмы Апелляционный суд оправдал Коцабу
Фото: Руслан Коцаба / "ВКонтакте"

Суд поддержал жалобу Руслана Коцабы и его защитников и отменил решение Ивано-Франковского городского суда, признав блогера невиновным в препятствовании деятельности ВСУ.

Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал украинского журналиста Руслана Коцабу, которого ранее приговорили к 3,5 годам тюрьмы, сообщает местное издания "Галка".

Коцаба заявил, что от своих слов не отказывается, события на востоке Украины считает "братоубийственной войной", виновным себя в измене и препятствовании военным не признает.

Его адвокат заявил, что статья о препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины (ВСУ) является безосновательной, поскольку от ВСУ не поступало никаких заявлений или жалоб на Коцабу.

Суд поддержал жалобу Коцабы и его защитников и отменил решение Ивано-Франковского городского суда. По завершению зачитывания постановления журналист отправился домой.

СБУ задержала Коцабу 7 февраля 2015 года. Его подозревали в шпионаже и госизмене. Ранее Коцаба публиковал видеоролики на YouTube, в которых призывал уклоняться от мобилизации.

Amnesty International настаивала на его освобождении, так как, по мнению правозащитников, его арест нарушает основополагающее право человека на выражение мнения.

12 мая 2016 года Ивано-Франковский городской суд признал Коцабу виновным в препятствовании деятельности ВСУ и приговорил к трем годам и шести месяцам тюрьмы. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства – первая судимость Коцабы и двое малолетних детей. Обвинение просило дать ему 13 лет заключения с конфискацией имущества.