$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Арахамия заявил, что Рада не будет сегодня рассматривать вопрос увольнения членов ЦИК

Арахамия заявил, что Рада не будет сегодня рассматривать вопрос увольнения членов ЦИК Арахамия: Никто не может сказать, что будет завтра
Фото: David Braun / Facebook

По словам главы парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, вопрос об увольнении членов Центральной избирательной комиссии Украины пока не стоит на повестке дня.

Верховная Рада не будет рассматривать 12 сентября вопрос увольнения членов Центральной избирательной комиссии Украины, заявил сегодня журналистам глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Нет… Я думаю, что не будет", – сказал Арахамия. Отвечая на вопрос, есть ли в Раде голоса за принятие такого решения, лидер фракции сказал: "Нет вообще даже договоренности о голосах, мы ничего даже не обсуждали, этого вопроса не было в повестке дня сегодня".

Он добавил, что вопрос увольнения членов ЦИК не является безотлагательным. "Сейчас нет выборов, поэтому вопрос не стоит таким неотложным образом, что вот завтра выборы, поэтому давайте ЦИК", – сказал Арахамия.

На уточняющий вопрос, может ли представление об увольнении ЦИК Верховная Рада рассмотреть 13 сентября, он ответил: "Никто не может сказать, что будет завтра".

11 сентября комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал представление президента Украины Владимира Зеленского об увольнении всех членов Центральной избирательной комиссии. Глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что эта инициатива ставит под сомнение легитимность выборов президента и парламента, которые прошли в 2019 году.

Также 11 сентября в Раде зарегистрировали проект постановления №2127 "О досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии Украины".

Экс-заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил мнение, что намерение Зеленского распустить ЦИК свидетельствует о его желании контролировать Центризбирком, как это делал его предшественник, пятый украинский президент Петр Порошенко.