ГОРДОН
 
 

Зеленский планирует в ближайшее время распустить ЦИК – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Офис президента подготовил представление Зеленского в Верховную Раду с требованием о роспуске ЦИК и передал его в аппарат парламента для регистрации, сообщает издание
Офис президента подготовил представление Зеленского в Верховную Раду с требованием о роспуске ЦИК и передал его в аппарат парламента для регистрации, сообщает издание 
Фото: ЕРА

Президента Украины Владимира Зеленского не устраивает, что контроль над Центральной избирательной комиссией находится в руках пятого президента Украины Петра Порошенко и экс-депутата от БПП Александра Грановского, сообщает ZN.UA.

Президент Украины Владимир Зеленский намерен в ближайшее время распустить Центральную избирательную комиссию. Об этом 10 сентября со ссылкой на собственные источники в Офисе президента сообщило ZN.UA.

По информации издания, ОПУ подготовил представление Зеленского в Верховную Раду с требованием о роспуске ЦИК и передал его в аппарат парламента для регистрации.

Формальным поводом для роспуска якобы стала ситуация в 198-м избирательном округе (Черкасская область), где Верховный Суд отменил протокол ЦИК о результатах выборов. По данным комиссии, победу в округе одержал самовыдвиженец Сергей Рудык, но проигравшая кандидат от "Слуги народа" Наталья Дяченко обжаловала результаты выборов. В результате Рудык не принял присягу народного депутата, пишет СМИ.

"На самом деле Банковую не устраивает контроль над ЦИК, находящийся в руках бывшего президента Петра Порошенко и экс-депутата от БПП Александра Грановского", – утверждает издание.

Согласно ст. 31-1 закона о Центральной избирательной комиссии Украины, полномочия всего состава ЦИК могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента Украины. Решение Рада должна принять не менее чем двумя третями от ее конституционного состава.

Позже в пресс-службе Верховной Рады изданию "theБабель" подтвердили, что Зеленский подал представление. Его зарегистрировали и направили в профильный комитет парламента по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Заседание комитета запланировано на 11 сентября.

Действующий состав ЦИК Рада утвердила в сентябре 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации