$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Арьев: Комитет Рады отклонил проект постановления о разрыве дипотношений с РФ

Арьев: Комитет Рады отклонил проект постановления о разрыве дипотношений с РФ Заседание комитета Рады по иностранным делам
Фото: rada.gov.ua

Разрыв дипломатических отношений с Россией возможен, но такой шаг должен быть своевременным, считает нардеп Владимир Арьев.

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам отклонил проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией. Об этом сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

"Группе депутатов-радикалов и популистов вдруг захотелось разорвать дипотношения с РФ. Именно в то время, когда очень напряженная внутренняя ситуация. Собственно, такой шаг остается возможным, но прежде всего он должен быть своевременным! Тогда, когда это согласованное и хорошо подготовленное решение всех внешнеполитических институтов и правительства. А когда используют мощное оружие для крика и самопиара, то это иначе как глупостью или сознательным вредительством не назовешь. Комитет по иностранным делам только что вернулся к рассмотрению проекта этого постановления и потом отклонил его", – написал Арьев.

По его словам, за отклонение проекта постановления голосовали шесть членов комитета – Анна Гопко (внефракционная), Иванна Климпуш-Цинцадзе, Светлана Залищук, Ирина Луценко (все – БПП), Александр Присяжнюк ("Народный фронт") и сам Арьев.

Депутат назвал вопрос "закрытым до обретения актуальности".

Украинские политики предлагали разорвать дипотношения с РФ после начала военной агрессии в марте 2014 года. Однако отношения были сохранены, хотя и на более низком уровне, чем ранее. В частности, почти два года в Москве нет украинского посла.

Проект постановления о прекращении дипломатических отношений с РФ был зарегистрирован в Верховной Раде 15 марта. Комитет по иностранным делам вначале принял решение поддержать постановление. По словам внефракционного нардепа Владимира Парасюка, Арьев сперва был "за", но затем отозвал свой голос.

31 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Россией.