$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Армения стала парламентской республикой

Армения стала парламентской республикой Саркисян был избран президентом страны на тайном голосовании парламента
Фото: EPA

В понедельник, 9 апреля, официально вступил в должность первый президент Армении, избранный в парламенте, – Армен Саркисян.

Армения перешла к парламентской форме правления. Как сообщает агентство международной информации "Новости-Армения", 9 апреля президент Армен Саркисян принес присягу на специальном заседании Национального собрания и официально вступил в должность главы государства.

“Клянусь быть верным конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства“, – заявил он.

Саркисян – первый президент Армении, избранный в парламенте. До этого глава государства в Армении избирался на всенародном голосовании. Армен Саркисян, до этого занимавший пост премьер-министра, был утвержден на должность президента в ходе тайного голосования в парламенте 1 марта.

Последним всенародно избранным президентом Армении стал Серж Саргсян, пятилетний срок полномочий которого истек в апреле. Одновременно с этим в силу вступили изменения к конституции страны, которые предусматривают переход к парламентской форме правления. После вступления в должность нового президента страны этот процесс считается завершенным.

17 апреля в парламенте выберут нового главу правительства Армении. Ожидается, что им станет бывший президент Серж Саргсян.