$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Президент Армении предложил Армену Саркисяну участвовать в выборах

Президент Армении предложил Армену Саркисяну участвовать в выборах

Встреча Сержа Саргсяна и Армена Саркисяна состоялась 18 января 


Фото: president.am

В марте этого года президента Армении впервые будут выбирать не на всенародном голосовании, а в парламенте. Действующий глава государства Серж Саргсян считает, что четвертым президентом республики должен стать Армен Саркисян – посол Армении в Великобритании.

Президент Армении Серж Саргсян предложил кандидатуру посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна на пост главы государства. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

На встрече президента с послом, состоявшейся 18 января, Серж Саргсян заявил, что Армен Саркисян “имеет все необходимые качества, чтобы стать четвертым президентом Армении“.

Выборы главы государства в Армении пройдут в марте этого года. В соответствии с конституционной реформой 2015 года, президента Армении впервые будут выбирать не в ходе всенародного голосования, а в Национальном собрании (армянском парламенте). Новый президент страны утратит большинство полномочий, больше власти получит премьер-министр. Как отмечает “Радіо Свобода“, конституционная реформа может быть попыткой Саргсяна сохранить политическое влияние в стране: после того как 19 апреля истечет срок его президентских полномочий, он может занять пост премьер-министра.

Окончательное решение о выдвижении Армена Саркисяна кандидатом от правящего большинства пока не принято: сначала он должен дать официальное согласие на участие в выборах.

На встрече с президентом Армен Саркисян заявил, что решит, будет ли участвовать в выборах, после встреч с представителями парламентских и внепарламентских партий, общественными организациями и руководством Республики Арцах – непризнанного государства Нагорный Карабах, которое де-юре является частью Азербайджана.

Если Саркисян согласится на предложение президента, он будет официально выдвинут кандидатом от Республиканской партии Армении, которая имеет большинство в Национальном собрании. Исполнительный совет партии предварительно уже поддержал предложение действующего президента.