Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков: Для изменений в правоохранительной системе необходимо доверие между полицией, прокуратурой и судами

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, несмотря на ошибки правоохранителей, в стране наблюдается постепенный рост доверия к полицейским.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков выступил на конференции по вопросам реформ в Украине в канадском Торонто
Аваков выступил на конференции по вопросам реформ в Украине в канадском Торонто
Фото: mvs.gov.ua

Для изменений в правоохранительной системе Украины необходимо доверие между полицией, прокуратурой и судами, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время конференции по вопросам реформ в Украине в канадском Торонто, сообщила 4 июля пресс-служба МВД.

"В 2014 году уровень доверия к правоохранителям был 5%, сегодня уровень доверия к Нацполиции – 37%", – заявил Аваков. Он подчеркнул, что личный состав Национальной полиции Украины обновился на 40%.

Аваков добавил, что до сих пор полиция сталкивается с проблемами, в частности, с коррупцией и "крышеванием" со стороны правоохранителей. По его словам отделы внутренней безопасности каждый день привлекают к ответственности двух – четырех полицейских.

"Да, у нас есть проблемы, как и у всего украинского общества. Важно, что мы реагируем на те недостатки, которые видим. Мы идем шаг за шагом. Несмотря на скандалы, на невероятные иногда проколы, мы имеем постепенный рост доверия к полицейским силам… Полиция делает свое дело, занимается превенцией, но это вопрос не только полиции, это вопрос и общества, судов, прокуратуры, чиновников. Если мы посмотрим на печальную статистику умышленных убийств, то каждый год имеем постепенное снижение их количества в Украине. Это происходит за счет превенции, это следствие только системных действий. Должен быть баланс между полицейскими силами, прокурорским реагированием и судебной системой. Пока этого баланса недостаточно. И об этом надо честно говорить", – сказал Аваков.

В Украине в 2015 году стартовала полицейская реформа. 2 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон "О Национальной полиции". 7 ноября того же года он вступил в силу: в Украине была официально создана Национальная полиция и ликвидирована милиция.

В марте 2016 года в прокуратуре сообщали, что показатели раскрываемости преступлений в Украине падают из-за затянувшегося реформирования правоохранительных органов. Через два месяца тогдашняя глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила о росте количества грабежей и краж в Украине на 20–25%.

В августе 2016 Аваков сообщил, что преступность в Украине выросла на 30–40%. А в январе 2018-го он заявил, что количество зарегистрированных преступлений сократилось на 14%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации