$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Аваков: Нет у меня войны с Порошенко. Напомню лишь, что министр внутренних дел не является подчиненным президента

Аваков: Нет у меня войны с Порошенко. Напомню лишь, что министр внутренних дел не является подчиненным президента Аваков: Я бы мог "слить" свою должность под президентскую вертикаль. Но я не думаю, что это пошло бы на пользу обществу
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил против идеи, чтобы действующий президент Петр Порошенко был единым кандидатом от "Народного фронта" и БПП на следующих выборах главы государства.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что у него нет войны с президентом Петром Порошенко. Об этом он сказал в интервью "ЛІГАБізнесІнформ", записанном 28 марта.

"Нет у меня войны и с Порошенко, несмотря на все перипетии, которые так любят обсуждать в прессе. Я твердо стою на своей позиции по разным принципиальным вопросам и стараюсь держать баланс между ветвями власти. Я бы мог, используя вашу терминологию, "слить" должность под президентскую вертикаль. Но я не думаю, что это пошло бы на пользу обществу. И я не такой человек. И это многим не нравится. Возможно, президенту это тоже не нравится. Но у меня нет с ним войны. У меня с ним частые дискуссии и рабочие отношения. Напомню лишь, что министр внутренних дел не является подчиненным президента", – заявил Аваков. 

По его словам, "еще есть люди из-за поребрика, которые постоянно "поджаривают на сковороде" любую спорную ситуацию в Украине и в нашей политике".

"Есть много политических идиотов внутри страны… Все эти люди заинтересованы, чтобы МВД исчезло с их пути, и используют все средства, включая не слишком чистоплотные СМИ и все институты власти. Но! У нас хватает сил стоять на своей позиции твердо", – продолжил Аваков.

Он рассказал, что последний раз встречался с президентом за два дня до интервью.

"Мы очень часто общаемся с президентом Порошенко. Последний раз был позавчера. Это был разговор между президентом и главой МВД. Я член правительства, член СНБО. Так что обсуждали, конечно, оперативную и политическую ситуацию в стране. Мы не враги. Каждый выполняет свою функцию. Я – функцию министра, он – функцию президента. Последний раз мы обсуждали законопроект об изменении закона о гражданстве. Там есть серьезные изменения. И обсуждали проект закона о национальной безопасности", – пояснил Аваков. 

Отвечая на вопрос, действительно ли 27 февраля между "Народным фронтом" и Блоком Петра Порошенко была достигнута договоренность вместе идти на выборы и что за Аваковым якобы 30% списка, министр сказал: "Никаких договоренностей нет. Эту версию я тоже читал в прессе. Это был один из вариантов обсуждения".

"Логика варианта была в том, чтобы определить формат объединения центристских сил для консолидации усилий по реформам и для участия в избирательном процессе. Как один из вариантов – да, обсуждалась совместная партия. Но я, например, не являюсь сторонником такого варианта", – сообщил Аваков.

Он подчеркнул, что "в настоящий момент договоренности о таком формате нет".

На вопрос, может ли Порошенко стать единым кандидатом от политсил на следующих президентских выборах, Аваков ответил: "Я вздрагиваю, когда слышу о едином кандидате".

"Я считаю, что Порошенко может быть одним из реальных кандидатов в президенты – наряду с другими. И пусть каждый гражданин сам себе выбирает, кого он считает достойным. Я, например, считаю, что очень правильно будет сделать парламентскую республику. Это бы остудило многие головы, которые борются за власть в стране. Устранило бы дуализм власти. Уменьшило количество группировок, которые борются друг с другом. Ведь у нас как в последние годы? Президент всегда борется с премьером. Премьер всегда борется с президентом. Это создает дисбаланс и конфликтные ситуации", – считает глава МВД. 

По информации "Главкома", в ночь на 27 февраля было подписано "понятийное соглашение", которым БПП и "Народный фронт" распределили квоты в партийном списке новой политсилыПо данным издания, условной коалиции, состоящей из Порошенко, генпрокурора Юрия Луценко и мэра Киева Виталия Кличко, отходит 50% потенциального партийного списка, лидерам "Народного фронта" Арсению Яценюку и Арсену Авакову – 30%, премьер-министру Владимиру Гройсману – 20%.

Следующие президентские и парламентские выборы в Украине состоятся в 2019 году.