ГОРДОН
 
 

Аваков об убийстве Шеремета: Следствие не может проходить под видеокамерами и под наблюдением свободных фрилансеров-журналистов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины
Фото: ЕРА

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что открытость в рамках дела об убийстве журналиста Павла Шеремета мешает расследованию.

Полиция обратилась в суд с требованием закрыть информацию о судебных решениях в рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета в связи с необходимостью проводить следственные действия. Об этом на брифинге руководства правоохранительных органов заявил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Следственная группа по расследованию убийства Шеремета отрабатывает ряд версий, и без решений судов нам невозможно отрабатывать следственные действия. Учитывая, что данное правонарушение имеет большую общественную нагрузку, мы обратились в суд о закрытии информации в открытом реестре. Суд согласился, и мы работаем далее", – сказал Князев.

Министр внутренних дел Арсен Аваков добавил, что "следствие не может проходить под видеокамерами и под постоянным наблюдением свободных фрилансеров-журналистов". "Следствие – процесс, который подразумевает некоторую закрытость для обеспечения результата и эффективности", – заявил министр.

По его словам, существует "некая классика профессионального расследования, которая в нынешней системе нашей открытости в ряде случаев мешает процедуре".

Отвечая на вопрос, почему правоохранители не закрыли информацию по делу об убийстве Шеремета ранее, Аваков сказал: "Давайте, когда вы будете работать следователем, то вы будете формулировать, как делать соответствующие шаги. Потому что так следствие сочло. Я не являюсь процессуальным лицом".

Национальная полиция Украины приняла меры безопасности и засекретила все решения судов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета с 24 июля 2017 года. 

В сентябре Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине выражала обеспокоенность отсутствием прогресса в расследовании убийства Шеремета. 

"Обеспокоенность вызывает ослабление защиты свободы выражения мысли в СМИ. Прошло более года после убийства журналиста Павла Шеремета, но прогресса в расследовании обстоятельств его смерти нет", – заявила глава миссии в Украине Фиона Фрейзер.

В августе президент Украины Петр Порошенко выступил за привлечение иностранных специалистов в состав следственной группы, которая расследует убийство.

20 июля 2017 года спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что в деле об убийстве журналиста до сих пор нет подозреваемых.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. 

Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо Притулы), критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", дестабилизация ситуации в Украине, а также конфликты, касающиеся личной жизни Шеремета.

В июне 2017 года председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщала, что в рамках досудебного расследования в деле Шеремета допросили более 3000 человек, в том числе и очевидцев взрыва, а также изъяли видеозаписи с камер наблюдения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации