Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комитет защиты журналистов представит в Киеве собственный отчет по расследованию убийства Шеремета

12 июля в Киеве представители Комитета защиты журналистов из США представят свой отчет о расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. На встречу будут приглашены представители украинских правоохранительных органов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля
Фото: Павел Шеремет / Facebook

Комитет защиты журналистов, который базируется в Нью-Йорке, 12 июля в Киеве представит отчет по расследованию убийства Павла Шеремета. Об этом сообщила председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар во время заседания комитета, пишет "Укринформ".

"Хочу вас проинформировать, что мы достигли договоренностей с Комитетом защиты журналистов, основанным в Нью-Йорке, о том, что они готовят отчет по этому делу. Они будут общаться со всеми органами власти, и они готовы представить этот отчет как базовую площадку 12 июля на нашем с вами последнем заседании", – отметила Сюмар.

Она подчеркнула, что на это заседание будут приглашены нардепы из других комитетов, а также представители СМИ.

"Я очень надеюсь, что на этот отчет придут правоохранительные органы для того, чтобы услышать, как такая ситуация оценивается медиаэкспертами и людьми, которые профессионально занимаются защитой журналистов за рубежом", – заявила нардеп. 

Она добавила, что во время досудебного расследования убийства Шеремета, по данным правоохранителей, было опрошено более 3 тысяч свидетелей.

"Во время досудебного расследования допрошено более 3000 человек, в том числе и очевидцев взрыва, совершено более 280 обзоров и исследований публикаций, изъят объем видеозаписей на камерах от пяти суток до двух месяцев", – рассказала Сюмар.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. 

Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность в РФ и Республике Беларусь, убийцы могли готовить убийство владельца издания "Украинская правда" Алены Притулы, однако ошиблись. Шеремета могли убить из-за его критических публикаций в издании "Украинская правда" и выступления на радио "Вести". В качестве версии убийства также рассматривается дестабилизация ситуации в государстве с целью формирования ложного отрицательного восприятия общественно-политической ситуации в Украине, а также конфликты в личной жизни Шеремета в связи с его семейным, коммерческим и финансовым положением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.23  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации