$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Байден рассказал детали предложенного Израилем соглашения по прекращению войны в секторе Газа

Байден рассказал детали предложенного Израилем соглашения по прекращению войны в секторе Газа Предложение Израиля включает три этапа, отметил Байден
Фото: EPA

Израиль на этой неделе внес предложение о прекращении войны в секторе Газа, которое включает три этапа. Об этом 31 мая на пресс-конференции, которая транслировалась в YouTube Белого дома, сообщил президент США Джо Байден.

По его словам, первый этап продлится шесть недель и будет включать: прекращение огня, "вывод израильских войск из всех населенных районов Газы", а также "освобождение ряда заложников, включая женщин, пожилых людей, раненых, в обмен на освобождение сотен палестинских заключенных".

Байден отметил, что это позволит мирным палестинским жителям вернуться в свои дома, а в сектор Газа будут пропускать по 600 гуманитарных грузовиков ежедневно.

На первом этапе Израиль и боевики террористической организации ХАМАС должны договориться и перейти ко второму этапу плана, добавил американский президент.

В случае, если обсуждение продлится более шести недель, режим прекращения огня будет сохраняться, пока стороны не достигнут соглашения.

Как указал Байден, вторая фаза договоренностей предполагает освобождение "всех остающихся в живых заложников, включая мужчин-военнослужащих", вывод израильских войск из сектора Газа и "постоянное прекращение огня".

Третий этап, как подчеркнул президент, предусматривает масштабную реконструкцию сектора Газа, а также передачу останков всех убитых заложников ХАМАС их близким.

Контекст

7 октября 2023 года боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переходе к менее интенсивной войне в секторе Газа. По состоянию на 7 апреля, по данным The Times of Israel, Армия обороны Израиля вывела все свои маневренные сухопутные силы из сектора Газа, оставив лишь одну бригаду для обеспечения безопасности коридора, разделяющего палестинский анклав.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху 5 мая заявил, что, несмотря на все попытки Израиля прийти к соглашению об освобождении заложников, ХАМАС выдвигает неприемлемые условия, на которые Израиль не может согласиться.

Утром 7 мая Армия обороны Израиля вошла в Рафах. The Washington Post 11 мая писало, что Белый дом предложил Израилю "ценную" помощь, в частности секретную разведывательную информацию, которая поможет израильским военным определить местонахождение лидеров ХАМАС и найти скрытые тоннели группировки. Администрация Байдена просит остановить операцию в Рафахе.

22 мая The Times of Israel со ссылкой на слова чиновника Белого дома написало, что Израиль обновляет планы наступательной операции на Рафах в соответствии с требованиями США.

24 мая Международный суд ООН приказал Израилю прекратить наступление на Рафах в секторе Газа.