$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Международный суд ООН приказал Израилю прекратить наступление на Рафах в секторе Газа

Международный суд ООН приказал Израилю прекратить наступление на Рафах в секторе Газа По решению суда, Израиль должен прекратить наступление на Рафах в секторе Газа и открыть пункт пропуска на границе для оказания помощи местному населению
Фото: EPA

Международный суд Организации Объединенных Наций 24 мая в ответ на жалобу Южно-Африканской Республики обязал Израиль прекратить наступление на Рафах в секторе Газа и открыть пункт перехода на границе с Египтом для оказания помощи местному населению. Об этом говорится в решении суда.

"Государство Израиль в соответствии со своими обязательствами по Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, а также учитывая ухудшение условий жизни гражданских лиц в провинции Рафах, должно немедленно прекратить военное наступление и любые другие действия в Рафахе, которые могут частично или полностью уничтожить палестинский народ", – говорится в решении.

Документ также предписывает Израилю срочно открыть пропускные пункты, в частности "Рафах", чтобы представители ООН и другие группы, оказывающие гуманитарную помощь, имели беспрепятственный доступ к сектору Газа. В своем приказе суд подчеркивает катастрофическую гуманитарную ситуацию в Газе.

Кроме того, речь идет об обязательствах Израиля предоставить открытый доступ для следователей и журналистов, чтобы обеспечить хранение доказательств вероятных преступлений.

Как отметило AP, накануне принятия решения Израиль дал понять, что отклонит приказ Международного суда по прекращению его операций.

"Ни одна сила на земле не помешает Израилю защитить своих граждан и преследовать ХАМАС в Газе", – заявил спикер управления национальной публичной дипломатии в офисе премьер-министра Израиля Ави Хайман во время пресс-брифинга 23 мая.

Издание обратило внимание, что суд не имеет силового влияния на выполнение своих приказов. В качестве примера AP приводит Россию, которая игнорирует приказ суда от 2022 года прекратить полномасштабное вторжение в Украину.

Контекст

7 октября 2023 года боевики террористической группировки ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переходе к менее интенсивной войне в секторе Газа. По состоянию на 7 апреля, по данным Times of Israel, Армия обороны Израиля вывела все свои маневренные сухопутные силы из сектора Газа, оставив лишь одну бригаду для обеспечения безопасности коридора, разделяющего палестинский анклав.

Нетаньяху 5 мая заявил, что, несмотря на все попытки Израиля прийти к согласию об освобождении заложников, ХАМАС выдвигает неприемлемые условия, на которые Израиль не может согласиться.

5 мая американское издание Axios со ссылкой на двух анонимных израильских чиновников написало, что администрация Байдена остановила поставки боеприпасов американского производства в Израиль впервые после атаки ХАМАС в октябре прошлого года.

Утром 7 мая Армия обороны Израиля вошла в Рафах. По сообщениям СМИ, подразделения ЦАХАЛ подошли на расстояние 200 м от контрольно-пропускного пункта с Египтом.

The Washington Post 11 мая писало, что Белый дом предложил Израилю "ценную" помощь, в частности секретную разведывательную информацию, которая поможет израильским военным определить местонахождение лидеров ХАМАС и найти скрытые тоннели группировки. Администрация Байдена просит остановить операцию в Рафахе.

22 мая The Times of Israel со ссылкой на слова чиновника Белого дома написало, что Израиль обновляет планы наступательной операции на Рафах в соответствии с требованиями США.