Клуб читателей
ГОРДОН
 

Байден рассказал, как требовал от Порошенко и Яценюка увольнения генпрокурора в обмен на кредитные гарантии от США

Вице-президент США Джозеф Байден рассказал, как прилетал в Киев, чтобы договариваться с президентом Украины Петром Порошенко и тогдашним премьером Арсением Яценюком о предоставлении кредитных гарантий на $1 млрд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден заявил, что украинские власти не всегда выполняют свои обещания
Байден заявил, что украинские власти не всегда выполняют свои обещания
Фото: EPA

Администрации президента США Дональда Трампа следует проверять выполнение обещаний, которые дает украинская власть. Об этом 23 января в Нью-Йорке бывший вице-президент США Джозеф Байден заявил во время выступления в частной американской организации "Совет по международным отношениям", сообщил "Голос Америки".

"Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Вот вам конкретный пример. Мне дали задание по Украине. Поэтому я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12–13 раз и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще $1 млрд кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. – "ГОРДОН") и Яценюка (бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. – "ГОРДОН"), что они будут предпринимать шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали", – рассказал Байден.

После этого он дал пресс-конференцию и заявил, что США не предоставят Украине указанные средства.

"Они мне говорят: "У вас нет таких полномочий, вы – не президент, президент говорил, что даст". Я такой: "Звоните ему". Я сказал, что "вы не получаете $1 млрд". Я сказал: "Я еду через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получаете денег". И тот сукин сын был уволен, на его место поставили того, кому в то время доверяли", – отметил бывший вице-президент США.

Байден признал, что украинская власть сделала "некоторые очень важные, необходимые институциональные и кадровые изменения" для борьбы с коррупцией.

"Но один из трех необходимых институтов сейчас отходит назад. Антикоррупционный суд. Но они обещали, что этого не произойдет", – подчеркнул он.

При этом он назвал разумным решение администрации Трампа предоставить Украине летальное оружие.

По его словам, последние два года на своей прежней должности в администрации Барака Обамы он лично на этом настаивал. Вооружение Украины вместе с санкциями и давлением Запада позволит лучше противостоять российской агрессии, убежден Байден.

США с мая 2014 года трижды предоставляли Украине кредитные гарантии на $1 млрд. Премьер-министр Яценюк занимал свою должность с февраля 2014 года по апрель 2016-го. За это время Генпрокуратуру возглавляли Олег Махницкий, Виталий Ярема и Виктор Шокин.

В декабре 2017 года Порошенко подтвердил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из США.

Президентский законопроект о создании антикоррупционного суда в Украине уже раскритиковали Международный валютный фонд и Всемирный банк – главные кредиторы Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации