Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Я позвонил Януковичу и сказал, что все кончено". Байден в мемуарах рассказал о побеге украинского президента

После расстрела активистов Евромайдана в Киеве вице-президент США Джо Байден сказал президенту Украины Виктору Януковичу, что история жестоко накажет его.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден Януковичу: Не стоит ожидать, что русские друзья спасут от катастрофы
Байден – Януковичу: Не стоит ожидать, что русские друзья спасут от катастрофы
Фото: EPA

Президент Украины Виктор Янукович бежал из страны вскоре после разговора с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом. Об этом отставной американский политик написал в мемуарах "Обещай мне, папа", которые вышли в 2017 году.

Фрагменты электронной версии книги размещены на Google Books.

Издание "Страна" перевело эпизод, касающийся расстрела митингующих в центре Киева.

"Я сделал последний из многих срочных звонков Януковичу в конце февраля 2014 года, когда его снайперы убивали украинских граждан десятками и у нас были достоверные сведения о том, что он готовит еще более жесткий разгон. Я несколько месяцев обращал его внимание на то, что он должен проявлять сдержанность в отношениях со своими гражданами, но в ту ночь, спустя три месяца после начала протестов, я сказал ему, что все кончено. Пришло время отзывать своих боевиков, и он ушел, – вспоминает Байден. – Я напомнил ему, что его единственными реальными сторонниками были политические покровители и манипуляторы в Кремле и что ему не стоит ожидать, что русские друзья спасут его от этой катастрофы. Я отметил, что Янукович потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей. Униженный, Янукович бежал из Украины на следующий день".

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. Он бежал из Киева 22 февраля 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране.

22 февраля 2014 года Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. Сейчас экс-президент с семьей проживает в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации