$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Байден заявил, что не помилует своего сына, которого суд присяжных признал виновным в хранении оружия

Байден заявил, что не помилует своего сына, которого суд присяжных признал виновным в хранении оружия Байден отметил, что очень гордится своим сыном Хантером
Фото: EPA

Президент США Джо Байден заявил, что подчинится решению суда присяжных о признании его сына Хантера виновным по обвинению в хранении оружия и не использует свое право на помилование. Об этом Байден сказал 13 июня в Италии на совместной с президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференции на полях саммита G7, его цитирует сайт Белого дома.

Отвечая на вопрос, получил ли Хантер Байден справедливый суд, президент заявил: "Я не собираюсь ничего делать. Я сказал, что подчинюсь решению присяжных, и я это сделаю. И я не помилую его".

При этом Байден добавил, что очень гордится своим сыном.

"Он преодолел зависимость, он – один из самых ярких и порядочных людей, которых я знаю", – указал президент США.

Контекст

Хантер Байден – средний сын Джо Байдена. Он работал лоббистом, юристом и инвестиционным банкиром. Ранее Байден также работал в совете директоров украинской компании Burisma, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским.

В июне 2023 года стало известно, что сын президента Байдена признал вину в двух правонарушениях, связанных с налогами, и одном, связанном с огнестрельным оружием, в рамках сделки с федеральной прокуратурой. По данным СМИ, в рамках соглашения о признании вины министерство юстиции США согласилось рекомендовать условный срок по двум пунктам обвинения в своевременной неуплате налогов за 2017-й и 2018 год. CNN предполагал тогда, что уголовное обвинение в незаконном хранении будет "отклонено". Сделка развалилась в июле после того, как судья в Делавэре обратила внимание на несоответствие соглашения требованиям закона, отметил "Голос Америки".

11 июня федеральный суд присяжных признал Хантера Байдена виновным по всем трем предъявленным ему обвинениям в хранении огнестрельного оружия, заключив, что он нарушил законы, призванные помешать людям с наркотической зависимостью владеть им. Приговор стал первым случаем, когда ближайший родственник действующего президента был признан виновным в совершении преступления. Хантеру Байдену может грозить до 25 лет тюремного заключения и штраф в размере до $750 тыс.