Клуб читателей
ГОРДОН
 

В интервью The Hill Луценко связал увольнение Шокина с делом компании, членом совета директоров которой был сын Байдена – СМИ

Экс-вице-президент США Джо Байден требовал отставки генпрокурора Украины Виктора Шокина в то время, когда ГПУ расследовала деятельность фирмы Burisma; сын вице-президента Хантер входил в состав ее совета директоров. Об этом журналистам американского The Hill рассказывал нынешний глава украинской Генпрокуратуры Юрий Луценко, утверждает издание "theБабель", ссылаясь на полную видеоверсию интервью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко рассказал американцам свою версию увольнения Шокина
Луценко рассказал американцам свою версию увольнения Шокина
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью телевизионной версии американского издания The Hill намекнул, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году было связано с делом компании Burisma, где в совете директоров с 2015 года работает сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер. Материал The Hill должен выйти в ближайшее время, сообщило 26 марта украинское издание "theБабель". Журналисты утверждают, что получили полную видеозапись интервью Луценко из достоверного источника.

Компанией Burisma владел министр экологии времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский. После событий 2014 года Генпрокуратура начала расследовать возможные уголовные нарушения со стороны компании.

В 2016 году Джо Байден потребовал уволить Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

По словам Луценко, после своего назначения он изучал документы дела. Согласно им, члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили $17 млн. Это не означает, подчеркнул глава ГПУ, что они знали о "темном происхождении" этих денег, кроме того, еще нужно доказать их сомнительное происхождение.

В последние дни работы Шокина одно из трех дел ГПУ относительно Burisma передали в Национальное антикоррупционное бюро, которое с первых дней существования получало поддержку посольства США, утверждает Луценко. В НАБУ производство закрыли, отметил он, добавив, что если бы дело осталось в прокуратуре, то расследование было бы успешно завершено. На вопрос журналиста, пыталась ли тогдашняя американская власть как-то повлиять на дело Burisma, Луценко ответил, что не украинская прокуратура должна давать ответ, намекая на американское правосудие.

При этом в 2018 году руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказывал, что именно САП закрыла уголовное производство, где фигурировали компании, связанные с экс-министром Злочевским, из-за недостаточности доказательств.

"TheБабель" не исключает, что публикация этого фрагмента интервью может быть связана с ожидаемым объявлением об участии Байдена в выборах президента США 2020 года.

В опубликованном 20 марта фрагменте интервью сайту The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович передала перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать. Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако, когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена на "более продуктивные проекты".

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

Сын президента США Дональда Трампа Дональд Трамп – младший 24 марта заявил о необходимости уволить Йованович с должности посла в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2018 17.51
5 февраля, 2018 17.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации