Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине победить коррупцию". В посольстве США отвергли обвинения Луценко о наличии списка "неприкасаемых"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что посол США в Украине Мари Йованович давала ему список людей, от преследования которых следует воздержаться. В посольстве Соединенных Штатов подчеркнули, что целью заявления генпрокурора является ослабление репутации Йованович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Посольство США: Заявления генпрокурора не соответствуют действительности и преследуют цель ослабить репутацию посла Йованович
Посольство США: Заявления генпрокурора не соответствуют действительности и преследуют цель ослабить репутацию посла Йованович
Фото: usembassy.gov

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления генерального прокурора Украины Юрия Луценко о передаче ему послом Соединенных Штатов Мари Йованович списка лиц, в отношении которых нельзя проводить расследование, не соответствуют действительности. Об этом говорится в ответе американских дипломатов на запрос ТСН.

"Заявления генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и преследуют цель ослабить репутацию посла Йованович", – говорится в сообщении.

Дипломаты назвали обвинения в адрес представителей США проявлением коррупции.

"Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией... Чтобы достичь успеха, Украина нуждается в преданных чиновниках и сильных антикоррупционных институтах", – отметили в посольстве.

По словам дипломатов, США неуклонно соблюдают взятые на себя обязательства, в том числе и финансовые, для развития изменений в системе правосудия Украины, однако распределяют средства, учитывая потребности момента.

"В случае отсутствия политической воли, например со стороны Генеральной прокуратуры, мы выполняем свою ответственность перед налогоплательщиками США и перемещаем средства помощи туда, где они могут помочь достичь положительного результата", – сказали в посольстве. 

Луценко в интервью The Hill, которое было обнародовано 20 марта, заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследованиеДиалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать.

Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена на "более продуктивные проекты".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации