$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Луценко заявил, что Йованович передала ему список лиц, которых нельзя привлекать к ответственности

Луценко заявил, что Йованович передала ему список лиц, которых нельзя привлекать к ответственности Луценко заявил о вмешательстве посла США в работу его ведомства
Фото: gp.gov.ua

Как утверждает украинский генпрокурор Юрий Луценко, его диалог с послом Соединенных Штатов Мари Йованович касался дела о растрате технической помощи правительства США на сумму $4 млн, которую не получила Генпрокуратура. В Госдепартаменте утверждения главы ГПУ о наличии списка украинцев, которых посольство якобы требовало не привлекать к ответственности, назвали фальсификацией.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью телевизионной версии сайта The Hill, которая обнародована 20 марта, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследование.

Луценко утверждает, что такие действия недопустимы и никто – "ни президент, ни парламент, ни посол" – не помешает ГПУ расследовать преступления.

Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

По его словам, в посольстве заявили, что деньги, о которых шла речь, находятся под полным контролем дипмиссии и что власти США не нуждаются в правовой оценке этого факта со стороны ГПУ. Такую реакцию генпрокурор назвал "странной".

Йованович посчитала, что вызовы в ГПУ украинских граждан, в частности госслужащих, которые являлись частыми посетителями американского посольства, "бросают тень на антикоррупционную политику", сказал Луценко.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать.

Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена "более продуктивным проектам".

Луценко был назначен генеральным прокурором 12 мая 2016 года. Йованович стала послом США в Киеве в августе того же года.