Клуб читателей
ГОРДОН
 

В окружении Порошенко отрицают, что заранее знали о выпаде Луценко против Йованович – "theБабель"

Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал изданию "theБабель", что у него положительные отношения с президентом Петром Порошенко, несмотря на резонанс вокруг обвинений главы ГПУ в адрес посла США в Киеве Мари Йованович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко и Луценко общались после интервью о Йованович
Порошенко и Луценко общались после интервью о Йованович
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заранее не согласовывал с президентом Петром Порошенко свое интервью с обвинениями посла США Мари Йованович в давлении на украинскую правоохранительную систему. Об этом со ссылкой на источники в окружении Порошенко написало 25 марта издание "theБабель".

Луценко сообщил изданию, что после резонансного интервью они уже успели пообщаться и что с президентом у него "положительные отношения".

При этом, по данным источников, 20 марта на мини-саммите Украина – ЕС в Брюсселе Порошенко жаловался главе Европейского совета Дональду Туску и президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру на плохие отношения с посольством США. Но официально украинский президент заявил о своей полной поддержке Йованович.

Реакция Вашингтона на скандал говорит о том, что выпад главы ГПУ достиг адресата, отмечает "theБабель". Президент США Дональд Трамп 21 марта опубликовал в Twitter цитату журналиста издания The Hill Джона Соломона, которому Луценко давал интервью, об "украинском заговоре" в пользу его соперницы на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. А сын главы Белого дома, Дональд Трамп – младший, призвал снять посла в Украине Йованович с должности.

"Это та реакция, ради которой Луценко принял удар от Госдепа и Порошенко на себя. Впрочем, удар был не таким сильным, как многие ожидали. Возможно, потому, что наказывать Луценко всерьез ни одна из сторон не планировала. В США украинского посла Валерия Чалого не стали вызывать для разъяснений", – говорится в публикации "theБабель".

В опубликованном 20 марта интервью американскому сайту The Hill генпрокурор Украины Луценко заявил, что во время первой встречи с ним в 2016 году посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать. Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако, когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена на "более продуктивные проекты".

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации