ГОРДОН
 
 

Бернацкая: Давление оказывалось неоднократно, когда НАБУ нужно было получать от Минюста "правильные" экспертизы

Замминистра юстиции Украины Наталья Бернацкая заявила, что в Минюсте готовы были предоставить Национальному антикоррупционному бюро доступ к запрашиваемым документам, но "произошел произвол".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бернацкая: Во всех делах, которые касаются политиков, чиновников, партий, всегда проводились объективные экспертизы
Бернацкая: Во всех делах, которые касаются политиков, чиновников, партий, всегда проводились объективные экспертизы
Скриншот: 24 Канал / YouTube

Министерство юстиции Украины расценивает обыски в помещении ведомства как давление со стороны Национального антикоррупционного бюро. Об этом на брифинге в пятницу заявила заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Во-первых, Минюст проводит экспертизы по всем делам, которые расследует НАБУ. Такое давление оказывалось неоднократно и до этого момента, когда нужно было получать "правильные" экспертизы. Во всех делах, которые касаются политиков, чиновников, партий, всегда проводились объективные экспертизы", – сказала Бернацкая.

Она отметила, что вечером 7 декабря в Минюсте получили определение суда о предоставлении сотрудникам НАБУ доступа к документам ведомства.

"Мы отреагировали, готовы были предоставить такой доступ, подготовить, в какие дни... Запросили с 2013 года все, что мы когда-либо кому-то платили, все дела, которые мы вели. Мы сказали, что они могут каждый день приходить, копировать, забирать. Но этого не произошло, произошел произвол: ворвались в здание, украли или подтасовали какие-то документы, и мы не знаем, каким образом они будут использованы", – сказала замглавы Минюста.

Сегодня Бернацкая рассказала, что около 7.15 8 декабря в Минюст пришли сотрудники НАБУ. По ее словам, они не имели определения суда о разрешении на обыск и провели около 1,5 часа в кабинете, где хранятся документы дел в Европейском суде по правам человека. 

"Обыск проводился без адвоката, без какой-либо аудио- или видеофиксации, которая должна прилагаться к протоколу обыска. Мы не знаем, какие документы были украдены, сфальсифицированы, подброшены, и что вообще там происходило полтора часа с уборщицей, которая очень запугана", – сказала замминистра юстиции.

Она добавила, что обыск проходил также у сотрудницы Минюста.

6 ноября "Украинская правда" сообщила, что НАБУ 3 ноября собиралось вручить подозрение Бернацкой, однако по неизвестным причинам этого не сделало.

По информации LB.ua, Бернацкой планировали сообщить о подозрении в преступном сговоре с парламентарием от "Народного фронта" Григорием Логвинским, а также его супругой – судьей Европейского суда по правам человека Анной Юдковской, якобы позволяющей интересантам в Украине "получать от решений ЕСПЧ материальную выгоду".

Руководитель пресс-службы Логвинского Роман Горобчук заявил интернет-изданию "ГОРДОН", что опубликованная информация "не соответствует действительности, является непроверенной, недостоверной, а также дискредитирующей народного депутата Украины, вице-президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгия Логвинского, а также других чиновников".

В НАБУ заявляли, что информация о намерении вручить подозрение Бернацкой не соответствует действительности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации