$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Блинкен посетит встречу ОБСЕ, несмотря на присутствие Лаврова – Госдеп

Блинкен посетит встречу ОБСЕ, несмотря на присутствие Лаврова – Госдеп Глава Госдепа будет на одном заседании с представителем России, но лично общаться не намерен
Фото: ЕРА

Госсекретарь США Энтони Блинкен примет участие в заседании совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием главы министерства иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом представитель американского дипломатического ведомства сообщил журналистам 28 ноября, пишет "Голос Америки". 

"Мы уважаем возможность каждой страны принимать решение о том, стоит ли им участвовать или нет. Мы считаем, что это полезный форум для взаимодействия с членами ОБСЕ, и поэтому собираемся посетить его", – сказал представитель Госдепартамента США.

Отвечая на вопрос о вероятности встречи между Блинкеном и Лавровым, источник Госдепа сказал: "Мы этого не ожидаем".

"Я считаю, что ОБСЕ является действительно важным институтом для решения политических вопросов и вопросов по правам человека в Европе. И поэтому госсекретарь США собирается быть там в знак солидарности с северомакедонцами, которые имели тяжелый год и выполнили замечательную работу, а также чтобы выразить солидарность с другими членами ОБСЕ", – отметил дипломат.

Сайт Госдепа ранее анонсировал визит своего руководителя на саммит глав МИД, указав, что Блинкен "пообщается с коллегами из ОБСЕ, подтвердив неизменную приверженность Соединенных Штатов ОБСЕ и ее основной миссии – содействию безопасности, стабильности и сотрудничеству между государствами, с особым акцентом на права человека и мирное разрешение споров".

Встреча министров иностранных дел стран – членов ОБСЕ пройдет в Скопье (Северная Македония) 30 ноября – 1 декабря. Главы МИД Украины, Латвии, Эстонии и Литвы заявили, что будут бойкотировать это заседание из-за присутствия там Лаврова. В МИД Украины уточнили, что речь идет о бойкоте встречи именно на уровне министров иностранных дел, на уровне послов украинская делегация будет присутствовать. 

Контекст

24 ноября правительство Северной Македонии разрешило МИД и минобороны допустить пролет и посадку российского самолета для участия в министерской встрече. По данным редактора Radio Free Europe / Radio Liberty по вопросам Европы Рикарда Йозвяка, в состав российской делегации войдут, кроме Лаврова, его врач, технический персонал, охрана, 17 дипломатов, в том числе пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, и 24 журналиста – всего 85 человек.

Министр иностранных дел Северной Македонии, действующий председатель ОБСЕ Буяр Османи, комментируя решение правительства, заявил, что как глава МИД он против приезда Лаврова, но "он едет не в Скопье, он едет в ОБСЕ", и "надо чувствовать разницу", сообщало Libertas.mk. Министр подчеркнул, что Лавров уже был в Нью-Йорке на заседании Генассамблеи ООН. Османи отметил, что находится в постоянном контакте с Кулебой и понимает, "насколько это деликатный вопрос". "В этой ситуации приезд одного подвергает риску приезд другого. Для нас важно, чтобы ОБСЕ была здорова и жива после совета министров", – добавил Османи.

Сам Лавров заявлял, что российская делегация примет участие в министерской встрече ОБСЕ в Северной Македонии, если Болгария откроет воздушное пространство для самолета делегации, сообщало пропагандистское агентство ТАСС.

27 ноября в МИД Болгарии сообщили, что дали разрешение на пролет самолета Лаврова для участия в заседании в качестве "исключения из применения к нему санкционного режима ЕС". Это разрешение не распространяется на членов его делегации, которые также находятся под санкциями.