Клуб читателей
ГОРДОН
 

Блок Петра Порошенко не будет голосовать за выборы по закрытым спискам – Гончаренко

По словам нардепа от Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко, изменение в избирательное законодательство, предложенное президентом Украины Владимиром Зеленским, будет означать усиление коррупции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончаренко: Текст законопроекта еще никто не видел
Гончаренко: Текст законопроекта еще никто не видел
Фото: solydarnist.org

Фракция Блока Петра Порошенко не будет голосовать за предложение президента Украины Владимира Зеленского провести внеочередные парламентские выборы по закрытым избирательным спискам, заявил нардеп от БПП Алексей Гончаренко, сообщается 22 мая на сайте Блока Петра Порошенко.

Отмечается, что БПП на своем заседании приняла решение "не поддерживать инициативу" Зеленского.

"Сейчас мы констатируем факт, что текст законопроекта еще никто не видел. Но переход на закрытые партийные списки, который будет предложен Владимиром Зеленским, как мы понимаем, мы поддерживать не будем, поскольку это будет означать увеличение коррупции, это то, что, безусловно, неприемлемо для нашей фракции. БПП всегда выступал за открытые списки и готов в дальнейшем поддерживать открытые списки, где избиратель будет определять, кто станет народным депутатом, а не систему закрытых списков, когда определять депутатов будет только лидер партии. Опять мы увидим в списках ближайшее окружение партийных бонз – охранников, парикмахеров и много проданных мест. В чем тогда борьба с коррупцией на выборах? Это, наоборот, ее усиление", – заявил Гончаренко.

Он также написал в Facebook, что инициатива Зеленского – это "рейдерство".

"До начала внеочередного заседания – полчаса. Закон еще никто не видел. Какое-то неописуемое государственное рейдерство начинается. Я за эти "реформы" голосовать не буду. Ну и прогноз, что Рада не поддержит новый закон про выборы. Думаю, будет до 210 голосов", – отметил Гончаренко.



21 мая президент Украины Владимир Зеленский обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просит спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Парубий издал распоряжение о назначении внеочередного заседания парламента на 22 мая в 12.00.

Законопроект Зеленского об изменениях в Закон "О публичных закупках" опубликован на сайте парламента, законопроект об изменении избирательного законодательства – пока нет. Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду до 3%.

Согласно действующему избирательному законодательству, выборы в Верховную Раду проходят по смешанной системе: половина парламента избирается по партийным спискам, а другая половина – по мажоритарной системе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации