$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Боровик: Президент как борец с коррупцией вообще незаметен

Боровик: Президент как борец с коррупцией вообще незаметен

Боровик: Президент как борец с коррупцией вообще незаметен


Фото: Марина Банделюк / Facebook

Если в течение нескольких недель не начать сажать людей, которые разворовывали страну, то экономические реформы будут обречены на провал, заявил и.о. заместителя главы Одесской областной администрации Александр Боровик.

Люди, которые разворовывали страну, так и остались у экономической и политической власти, они будут продолжать делать то, что делали все эти годы, написал на своей странице в Facebook и.о. заместителя главы Одесской областной администрации Александр Боровик.

"Виктория Нуланд (помощник Госсекретаря США. – "ГОРДОН") сказала о том, что пора сажать в тюрьму людей, которые так долго обворовывали страну. Я бы пошел дальше – если это не начнет происходить в следующие несколько недель и месяцев, демократические и экономические реформы в Украине обречены на провал", – написал Боровик.

По его словам, в плане борьбы с коррупцией Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и прокуратура пока не эффективны.

"Прокуратура и НАБУ два института, которые пока не эффективны. Позиция президента в борьбе с коррупцией размыта до крайности, и он как борец с коррупцией вообще незаметен. Если это все не изменится – можно выключать свет. Шанс на то, что это может измениться, – не более 20%", – заявил Боровик.

В июле 2015 года заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что с коррупцией в Украине еще нужно долго бороться. Он сообщил, что задержание первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца при получении взятки более 3 млн грн. – это лишь начало борьбы.

На проблему коррупции неоднократно обращал внимание и посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Согласно социологическим исследованиям, проведенным в 2016 году, граждане Украины считают коррупцию серьезной проблемой, но не видят ничего плохого в том, что высокопоставленные чиновники получают маленькие зарплаты.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что в Украине может появиться "Институт информаторов", который будет работать с информацией, полученной от граждан. По его словам, украинцы смогут предоставлять данные о коррупции среди чиновников.