$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Бойко: В новом бюджете нужно наполовину сократить расходы на силовой блок и направить эти деньги учителям, медикам и пенсионерам

Бойко: В новом бюджете нужно наполовину сократить расходы на силовой блок и направить эти деньги учителям, медикам и пенсионерам Юрий Бойко: Все это происходит из-за отсутствия контроля за властью
Фото: opposition.org.ua

Если судить по показателям бюджета, то главный приоритет правительства на следующий год – удержаться на должностях, опираясь на силовиков, считает сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Статьи расходов на силовой блок в проекте госбюджета на 2018 год нужно сократить в два раза, заявил 3 октября в парламенте сопредседатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко, пишет сайт партии.

"В новом бюджете нужно наполовину сократить расходы на силовой блок и направить эти деньги на поддержку учителей, медиков и пенсионеров", – считает политик.

Бойко заявил, что нынешняя структура бюджета свидетельствует о приоритетах Кабмина.

"Судя по показателям бюджета, главный приоритет правительства на следующий год – удержаться на должностях, опираясь на силовиков. Рекордные суммы планируется потратить на армию, полицию, прокуратуру, суды в ущерб всем социальным программам. В правительстве явно перепутали приоритеты. На образование выделяется в два раза меньше, чем на правоохранителей. В бюджете не нашлось 3 млрд грн на сельскую медицину, или 300 млн грн, чтобы сохранить социальные стипендии. Зато почти треть всего бюджета – 300 млрд грн – пойдут на содержание высшего государственного аппарата и силовиков", – отметил нардеп.

Он добавил, что в проекте бюджета впервые не нашлось средств на поддержку отечественных шахтеров, при том, что страна покупает уголь за границей, а в стране – "катастрофическая ситуация с экономикой, промышленностью, социальным положением людей".

"Все это происходит из-за отсутствия контроля за властью. Ведь оппозицию лишили контролирующих функций через комитеты парламента, институт омбудсмена, Счетную палату, как это принято во всех цивилизованных странах", – заявил Юрий Бойко.

15 сентября Кабинет Министров Украины утвердил и направил на рассмотрение парламента проект госбюджета на следующий год. Документ предусматривает рост ВВП Украины на 3%, инфляцию – на уровне 7%, дефицит бюджета – 2,4% ВВП и увеличение минимальной заработной платы до 3723 грн.

Кабмин заложил в госбюджет на 2018 год доходы в размере 877 млрд грн, расходы – 948 млрд грн. Предельный объем дефицита государственного бюджета Украины в 2018 году определен на уровне 77 млрд 944 млн 800 тыс. грн.  

Кабмин предлагает в 2018 году увеличить расходы на Генпрокуратуру на 943 млн грн, на МВД – более чем на 10 млрд грн, на СБУ – на 904 млн грн.