$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Бутусов сообщил о задержании экс-главы Нацгвардии Аллерова

Бутусов сообщил о задержании экс-главы Нацгвардии Аллерова Бутусов считает, что МВД защищать Аллерова (на фото) не будет
Фото: mvs.gov.ua

Бывший командующий Нацгвардией Украины Юрий Аллеров задержан по делу о госзакупках квартир в Киеве. Уголовное производство, в котором он фигурирует, было одной из причин его отставки, пишет главред издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро 14 мая задержали бывшего командующего Национальной гвардией Украины (НГУ) Юрия Аллерова. Об этом сообщил в Facebook главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Предмет дела уже давно известен – закупка квартир НГУ на Печерске, которые обменяли на неравноценную жилплощадь на окраине Киева... Уголовное дело было одной из весомых причин увольнения Аллерова с поста командующего НГУ. Примерно год назад у него возник конфликт с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который требовал отставки Аллерова, но уволить командующего по закону можно только при согласии министра и президента. Поэтому МВД защищать Аллерова не будет", – написал Бутусов.

Он обратил внимание на то, что президент Петр Порошенко поддержал увольнение Аллерова и назначение исполняющим обязанности командующего Николая Балана, которого лоббировал Аваков, только после поражения на выборах. Задержание последовало вскоре после президентского указа.

"Думаю, скоро суд выпустит Аллерова под залог. Мы услышим версию защиты, поскольку дело тянется не первый год, наверняка написано немало бумаг в оправдание этой сомнительной квартирной сделки", – отметил журналист.

По его сведениям, следствие также изучает обстоятельства других госзакупок НГУ.

Источник "Українських новин" сообщал 14 мая, что НАБУ проводит около 20 обысков в Киеве по делу о строительстве жилья для Нацгвардии.

В НАБУ рассказали, что уголовное производство ведется по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса. По информации следствия, в результате противоправных схем с недвижимостью был нанесен ущерб государству более чем на 80 млн грн.

Источники "Слова і діла" заявили, что в рамках уголовного производства задержан генеральный директор компании "Укрбуд" Олег Майборода, а Аллерову сообщили о подозрении.