$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Бутусов: Вакарчук не идет в президенты и сомневается, стоит ли ему вообще принимать в этом участие

Бутусов: Вакарчук не идет в президенты и сомневается, стоит ли ему вообще принимать в этом участие Бутусов: Такой плотной конкуренции никогда не было
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Президентские выборы в 2019 году в Украине будут отличаться большим числом участвующих кандидатов, а также беспрецедентным уровнем мобилизации общества, заявил главный редактор интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. Он отметил, что фронтмен украинской группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук баллотироваться не будет.

Фронтмен украинской группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук не будет участвовать в президентских выборах 2019 года, а ключевое влияние на результат голосования окажет борьба между лидером "Батьківщини" Юлией Тимошенко, действующим главой Украинского государства Петром Порошенко, шоуменом Владимиром Зеленским и лидером "Гражданской позиции" Анатолием Гриценко. Такое мнение выразил в Facebook главный редактор интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"На результат голосования окажет ключевое влияние борьба между сразу четырьмя кандидатами: Тимошенко, Порошенко, Зеленским, Гриценко. Они способны мобилизовать электорат не только на борьбу "за", но и на борьбу "против", – отметил он.

Бутусов назвал "кандидатами второго эшелона" нардепа от Оппозиционного блока, основателя "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко, мэра Львова Андрея Садового, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, председателя секретариата ВО "Свобода" Руслана Кошулинского и лидера "Национального корпуса", внефракционного нардепа Андрея Билецкого.

"Такой плотной конкуренции никогда не было. [Фронтмен украинской группы "Океан Ельзи"] Святослав Вакарчук не идет, и сомневается, стоит ли ему вообще принимать в этом участие в качестве агитатора или активного сторонника одного из кандидатов", – добавил журналист.

Он отметил, что выборы будут отличаться большим числом участвующих кандидатов, поскольку, во-первых, "накал борьбы высок и основным кандидатам нужно большое число известных "технических" фигур", во-вторых, в октябре пройдут парламентские выборы и для участия в них многие политики захотят себя заявить.

"Нас ждет две избирательных кампании. Первый тур покажет, что ни один из кандидатов не имеет решительного перевеса для поддержки в первом туре, и все будут нуждаться в поддержке союзников или по крайней мере - чтобы им помогли дискредитировать оппонента. Во втором туре произойдет борьба за поддержку и перетоки голосов, фаворитам придется работать над созданием временных коалиций. Голоса будут максимально рассредоточены по многим кандидатам", – написал Бутусов.

Журналист подчеркнул, что уровень мобилизации общества для участия в выборах будет беспрецедентным.

"Парламентские выборы станут продолжением президентских, а в 2020-м за ними встык выборы в местные советы. Повышенная конкуренция приведет к мобилизации местных элит и местных властей. Главной силой на выборах на местах станут кандидаты в народные депутаты на мажоритарных округах", – считает он.

По мнению Бутусова, административный ресурс будут применяться, но его значение на порядок снизится. Он добавил, что подкуп избирателей будет использоваться массово, а его масштаб зависит от позиции правоохранительных органов и общества.

"Если противодействия не будет – подкуп может оказать большое влияние на ход голосования в отдельных регионах", – прогнозирует журналист.

Он подчеркнул, что благодаря широкому распространению социальных сетей и СМИ будет обеспечен беспрецедентный уровень информирования о ситуации на избирательных участках.

"Политические силы инвестируют в свои каналы коммуникации, выборы привели к подъему СМИ", – написал Бутусов.

Президентские выборы в Украине пройдут 31 марта 2019 года, парламентские – 27 октября того же года.

По данным опроса Киевского международного института социологии, который проводили в конце ноября – начале декабря, среди потенциальных кандидатов в президенты самый высокий рейтинг у Тимошенко (за нее готовы отдать свои голоса 21,2% респондентов, которые пойдут на выборы и определились со своими предпочтениями), на втором месте Зеленский (14,6%), на третьем – Порошенко (11,6%), на четвертом – Бойко (11%).