Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывшего российского сенатора Шишкина, голосовавшего за вооруженную агрессию против Украины, лишили звания почетного гражданина Харькова

В 2014 году бывший российский сенатор Александр Шишкин голосовал за оккупацию Крыма Россией. В феврале 2019 года Верховный Суд Украины отменил решение городского совета Харькова, согласно которому Шишкину присвоили звание почетного гражданина города.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шишкин голосовал в Совфеде за ввод российских войск в Украину
Шишкин голосовал в Совфеде за ввод российских войск в Украину
Фото: evroua.com

Бывшего российского сенатора РФ Александра Шишкина после четырехлетней судебной тяжбы лишили звания почетного гражданина Харькова, сообщила 11 февраля пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Соответствующее решение принял Верховный Суд Украины.

"Решением Харьковского городского совета от 6 августа 2014 года звание "Почетный гражданин города Харькова" присвоено гражданину Российской Федерации Александру Шишкину в связи с его меценатской деятельностью, в частности инициированием строительства в Харькове храма. В то же время органом местного самоуправления не учтено, что этот гражданин, будучи членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, поддержал принятие постановления… "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов", – сказано в сообщении.

Шишкин также голосовал за принятие постановления Совета Федерации "Об использовании вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины".

Прокуратура обжаловала решение Харьковского горсовета от 6 августа 2014 года.

"Окончательным решением Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 6 февраля 2019 года кассационная жалоба Харьковского городского совета оставлена без удовлетворения, а судебные решения об удовлетворении иска прокурора оставлены в силе… Решение Харьковского городского совета, которым звание "Почетный гражданин города Харькова" присвоено гражданину Российской Федерации, активно поддержавшему вооруженную агрессию против Украины, признано незаконным и отменено", – добавили в ГПУ.

Шишкин – российский бизнесмен и политик. Член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности. В 2015 году Шишкин был включен в список граждан РФ, в отношении которых Киев ввел санкции, ему запрещен въезд в Украину. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации