$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Центризбирком объявил окончательные результаты выборов в Раду по партийным спискам

Центризбирком объявил окончательные результаты выборов в Раду по партийным спискам Слипачук зачитала итоговый протокол выборов в многомандатном избирательном округе
Фото: Центральна виборча комісія - Central Election Commission of Ukraine / Facebook

225 народных депутатов в Украине избираются в многомандатном округе. Глава Центризбиркома Татьяна Слипачук огласила окончательные итоги выборов по партийным спискам, "Слуга народа" получает больше всех – 124 мандата.

Центральная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Верховную Раду в многомандатном избирательном округе. Об этом 3 августа сообщила глава ЦИК Татьяна Слипачук, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

На парламентских выборах 2019 года 24 партии выдвинули 2972 кандидата в депутаты. Двум политсилам было отказано в регистрации. Всего в ходе кампании были сняты с регистрации 226 кандидатов, которые намеревались принять участие в выборах на пропорциональной основе, рассказала Слипачук.

Судебных исков, оспаривающих итоги голосования в общенациональном многомандатном округе, на сегодняшний день нет, подчеркнула она.

Согласно итоговому протоколу ЦИК, который зачитала Слипачук, пятипроцентный барьер, позволяющий провести своих кандидатов в парламент, преодолели пять политсил:

  • "Слуга народа" – 43,16%, или 124 мандата;
  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 13,05%, или 37 мандатов;
  • "Батьківщина" – 8,18%, или 24 мандата;
  • "Европейская солидарность" – 8,10%, или 23 мандата;
  • "Голос" – 5,82%, или 17 мандатов.

Для получения одного мандата партии необходимо было получить 50 882 голоса избирателей, подсчитали в ЦИК.

По данным комиссии, "Оппозиционная платформа – За жизнь" набрала больше всего голосов в Донецкой и Луганской областях, "Голос" победил во Львовской области, "Европейская солидарность" – в зарубежном избирательном округе.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным ЦИК, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

К 3 августа ЦИК подвел итоги выборов в 191 из 199 одномандатных округов.