$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В Покровске члены избирательной комиссии №50 не исполнили решение суда о пересчете голосов, полиция открыла уголовное производство

В Покровске члены избирательной комиссии №50 не исполнили решение суда о пересчете голосов, полиция открыла уголовное производство Бездействие членов ОВК полиция квалифицировала по статье "невыполнение судебного решения, вступившего в законную силу"
Фото: МВС України / Facebook

Членам окружной избирательной комиссии №50 в Покровске Донецкой области, которые не исполнили решение суда о пересчете голосов на трех участках, грозит штраф или до трех лет лишения свободы, сообщили в полиции.

Донецкий окружной апелляционный суд обязал окружную избирательную комиссию (ОИК) №50 в Покровске провести повторный подсчет голосов на трех участках, ОИК этого не сделала, поэтому правоохранители открыли уголовное производство. Об этом 2 августа сообщила пресс-служба полиции области.

"Бездействие окружной избирательной комиссии влечет за собой уголовную ответственность. Действия членов ОИК квалифицированы по ч. 1 ст. 382 Уголовного кодекса Украины (невыполнение судебного решения, вступившего в законную силу)", – рассказали в полиции.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 1000 необлагаемых налогом минимумов (17 тыс. грн) доходов граждан или лишение свободы сроком до трех лет.

По предварительной информации Центризбиркома, в округе №50 победил кандидат от Оппозиционного блока, действующий мэр Покровска Руслан Требушкин, за него проголосовали 30,29% избирателей. За действующего мэра Доброполья Андрея Аксенова, который участвовал в выборах как самовыдвиженец, свои голоса отдали 29,97% избирателей. Требушкин опередил Аксенова на 206 голосов. 

Подсчет голосов в этом округе сопровождался протестами. Они начались 23 июля после того, как наблюдатели заявили, что обнаружили признаки нарушений избирательного процесса. Работа ОИК была заблокирована. 

Для стабилизации ситуации туда вертолетом направили группы спецназначения Нацполиции. 

Гражданская сеть "Опора" сообщала, что ОИК №50 запретила присутствовать на заседании кандидатам, наблюдателям и журналистам. Свое решение комиссия обосновала давлением на ее членов.

29 июля кандидат в народные депутаты от партии "Европейская солидарность" Сергей Кошуков заявил, что протоколы голосований исчезли вместе с главой и секретарем окружной избирательной комиссии №50. В Центризбиркоме сообщили, что протоколы уже у них.

31 июля полиция взяла под охрану избирательную комиссию №50.