Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Покровске окружная избирательная комиссия №50 запретила присутствовать на заседании кандидатам, наблюдателям и журналистам – "Опора"

Окружная избирательная комиссия №50, которая находится в городе Покровске Донецкой области, обосновала свое решение запретить присутствовать на заседании кандидатам в депутаты, наблюдателям и представителям СМИ давлением на ее членов, сообщает гражданская сеть "Опора".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Возле здания, где находится ОИК №50, проходит акция протеста
Возле здания, где находится ОИК №50, проходит акция протеста
Фото: МВС України / Facebook

В городе Покровске Донецкой области окружная избирательная комиссия (ОИК) №50 приняла решение лишить права присутствия на заседании кандидатов в депутаты, наблюдателей, а также представителей средств массовой информации. Об этом 23 июля сообщила гражданская сеть "Опора".

ОИК обосновала такое решение давлением на комиссию во время непрерывного заседания и возможной угрозой жизни и здоровью членам комиссии. Кроме того, в ОИК считают, что такое решение необходимо для недопущения срыва избирательного процесса.

Отмечается, что в настоящее время никого не просили покинуть помещение, где находится ОИК, потому что ждут консультаций от ЦИК.


Фото: oporaua.org
Фото: oporaua.org


"Лишить вышеупомянутых лиц права присутствия можно лишь в случае, когда они противоправно препятствуют проведению заседания избирательной комиссии. Такое решение, в соответствии с ч. 5 ст. 34 закона "О выборах народных депутатов Украины", должно быть мотивированным и приниматься не менее чем двумя третями голосов от состава комиссии присутствующих на заседании. Кроме того, такое решение может быть принято только в отношении конкретных лиц, которые препятствовали работе комиссии, и не [должно] полностью ограничивать право присутствия на заседании всех субъектов, которые наделены этим правом. Принимая во внимание то, что в мотивировочной части постановления отсутствует информация, каким образом происходило препятствование и кто его совершал, а также то, что санкция, предусмотренная в решении избирательной комиссии, не является индивидуально направленной, есть обоснованные сомнения в правомерности данного постановления", – отмечает координатор наблюдения "Опоры" за выборами в Донецкой области Анастасия Прокопенко.

23 июля после того, как наблюдатели в окружной избирательной комиссии №50 обнаружили признаки нарушений избирательного процесса, возле здания началась акция протеста. Работу ОИК заблокировали. 

Для стабилизации ситуации туда направили группы спецназначения Нацполиции. 

В округе №50 баллотируются действующий мэр Покровска Руслан Требушкин от партии "Оппозиционный блок" и самовыдвиженец – действующий мэр Доброполья Андрей Аксенов.

По данным Центральной избирательной комиссии, по этому округу обработано 99,11% электронных протоколов. Требушкин опережает Аксенова с 30,52% голосов избирателей против 29,72%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации