$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Покровске полиция взяла под охрану избирательную комиссию №50, под стенами которой продолжаются протесты

В Покровске полиция взяла под охрану избирательную комиссию №50, под стенами которой продолжаются протесты Полицейские обеспечивают сохранность избирательной документации
Фото: МВС України / Facebook

В городе Покровск Донецкой области под зданием, где находится окружная избирательная комиссия №50, продолжают собираться люди, которые выражают недоверие к результатам выборов, сообщили в полиции области.

По решению окружной избирательной комиссии (ОИК) №50 в Покровске Донецкой области здание, где находится избирательная документация, передали под охрану полицейских. Об этом 30 июля сообщила пресс-служба полиции области.

"На сегодня комиссия не работает. Сохранность избирательной документации обеспечивают подразделения полиции. Около ОИК №50 продолжают находиться граждане, которые выражают недоверие к результатам выборов. Нарушений общественного порядка нет", – рассказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что на месте дежурят группа реагирования и следственно-оперативная группа Покровского отдела полиции, которые реагируют на обращения граждан.

"Доступ в помещение будет открыт, когда комиссия возобновит свою работу", – отметили в пресс-службе.

По информации о возможных нарушениях избирательного законодательства правоохранители продолжают досудебное расследование по ч. 3 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права, повлиявшее на результаты выборов) Уголовного кодекса Украины.

По предварительной информации Центризбиркома, в округе победил кандидат от Оппозиционного блока, действующий мэр Покровска Руслан Требушкин, за него проголосовали 30,29% избирателей. За действующего мэра Доброполья Андрея Аксенова, который участвовал в выборах как самовыдвиженец, свои голоса отдали 29,97% избирателей. Требушкин опередил Аксенова на 206 голосов. 

Подсчет голосов в этом округе сопровождался протестами. Они начались 23 июля после того, как наблюдатели заявили, что обнаружили признаки нарушений избирательного процесса. Работа ОИК была заблокирована. 

Для стабилизации ситуации туда вертолетом направили группы спецназначения Нацполиции. 

Гражданская сеть "Опора" сообщала, что ОИК №50 запретила присутствовать на заседании кандидатам, наблюдателям и журналистам. Свое решение комиссия обосновала давлением на ее членов.

29 июля кандидат в народные депутаты от партии "Европейская солидарность" Сергей Кошуков заявил, что протоколы голосований исчезли вместе с главой и секретарем окружной избирательной комиссии №50. В Центризбиркоме сообщили, что протоколы уже у них.