ГОРДОН
 
 

Черновол: Энергетическая блокада с самого начала была антигосударственным проектом в интересах РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Татьяна Черновол: Стоимость антрацита для производства электроэнергии увеличилась вдвое!!! Поэтому тарифы на электроэнергию еще будут объективно расти
Татьяна Черновол: Стоимость антрацита для производства электроэнергии увеличилась вдвое!!! Поэтому тарифы на электроэнергию еще будут объективно расти
Фото: Владимир Струмковский / Facebook

До блокады в стоимость электроэнергии был заложен антрацит по 1700 грн (около $65), а сейчас приходится завозить его в Украину по $113 за тонну, заявила народный депутат от фракции "Народный фронт" Татьяна Черновол.

Украина закупает уголь для производства электроэнергии в два раза дороже, чем до энергетической блокады Донбасса, написала на своей странице в Facebook народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Черновол.

Она обвинила главу партии "Самопоміч" Андрея Садового и украинского бизнесмена Игоря Коломойского в том, что связанные с ними политики называли покупку угля на оккупированных территориях "торговлей на крови", а теперь молчат о повышении цены.

"До блокады стоимость антрацита, заложенная в стоимость электроэнергии, была 1700 грн. Теперь для государственной ТЭЦ мы завозим американский уголь по $113 за тонну. Причем в стоимость угля до блокады закладывались налоги, которые шли в украинский бюджет. То есть 1700 минус. А в стоимость американского угля, наоборот, надо добавить перегрузки с кораблей на железную дорогу. То есть 113 долларов плюс. Итак, стоимость антрацита для производства электроэнергии увеличилась вдвое!!! Поэтому тарифы на электроэнергию еще будут объективно расти. Вот это  – последствия блокады украинских политических авантюристов для карманов граждан. Причем все эти консервы Садового, Коломойского, ФСБ кричали, что 1700 за донецкий антрацит – это очень дорого, это торговля на крови. Что же они теперь не пикетируют американское посольство? Или 113 долларов – это дешево?" – написала нардеп.

Политик делает вывод, что вся кампания по блокированию доставки угля с оккупированных территорий Донбасса была спланированной акцией в интересах России.

"Самое обидное, что фейки и ложь о "торговле на крови" от депутатов Садового и Коломойского СМИ разгоняли, а сейчас никакого расследования о результатах той измены. О цене американского угля. О потере налогов от предприятий на оккупированных территориях в украинский бюджет. О потере сырья, об остановке предприятий на подконтрольной территории, которые зависели от поставок с предприятий с оккупированной. О том, что Россия наш уголь продает в Турцию и налоги идут в российский бюджет. И, наконец, о главном – о потере нашей великой победы в гибридной войне, когда мы контролировали все живые предприятия на оккупированной территории и они платили в украинский бюджет. Поэтому блокада изначально была циничным антигосударственным проектом в интересах РФ", – резюмировала Татьяна Черновол.



Дефицит угля на украинских теплоэлектростанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокаду распространили и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют боевики.

1 августа стало известно, что одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины, "Центрэнерго", заключила с американской компанией XCoal Energy & Resources контракт на поставку до конца 2017 года 700 тыс. тонн угля. 21 августа представители XCoal отправили первую партию угля для Украины – 62 тыс. тонн, она прибыла в порт Южный в Одесской области в ночь на 13 сентября.

По данным "Українських новин", "Центрэнерго" покупает антрацит в США по $113 за тонну, компания ДТЭК – в ЮАР по $105. "Донбассэнерго" завозит уголь по $85, но, как пишет агентство, поставщиком является Россия. Заложенная в ОРЦ цена угля сейчас составляет 2000 грн за тонну (около $76).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации