ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Член комиссии по отбору главы Госбюро расследований: Были просьбы, давление, но каждый голосует, как сам определился

У комиссии по отбору руководства Государственного бюро расследований Украины нет фаворитов или каких-либо политических договоренностей, о которых писал нардеп Мустафа Найем, заявил "ГОРДОН" член комиссии юрист Денис Монастырский.

Денис Монастырский: Отрицать давление глупо, но каждый член комиссии свободен в своем выборе и лично за него отвечает
Денис Монастырский: Отрицать давление глупо, но каждый член комиссии свободен в своем выборе и лично за него отвечает
Фото: Ирина Лысак / Facebook

На конкурсную комиссию по избранию руководства Государственного бюро расследований Украины (ГБР) периодически оказывалось давление, поступали просьбы, но у комиссии нет фаворитов, каждый голосует как считает нужным. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил член отборочной комиссии юрист Денис Монастырский.

"Отрицать давление глупо. Да, были просьбы, было давление, пытались протолкнуть отдельных кандидатов, но каждый член комиссии свободен в своем выборе и лично за него отвечает. Уверяю вас, я голосую так, как считаю нужным", – заявил Монастырский.

Юрист опроверг обвинения народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, что "комиссия стала местом политических договоренностей, в рамках которых ГБР должен отойти под кураторство команды президента".

"Мы отобрали 19 финалистов, среди них абсолютно разные люди: судьи, адвокаты, прокуроры, ученые. Я читал пост Мустафы и комментарии под ним. Но как член комиссии я не вижу явных фаворитов конкурса, о которых писал Мустафа", – подчеркнул Монастырский.

Эксперт подтвердил, что на одном из этапов конкурса Анатолий Матиос (главный военный прокурор и кандидат на главу ГБР) действительно заявил, что комиссия выберет его, если две главные фракции парламента, БПП и "Народный фронт", "найдут между собой понимание".

"В случае с высказываниями Матиоса озвучу свою личную позицию: каждый кандидат выбирает тот способ себя презентовать, какой хочет. Матиос выбрал такой. Я не считаю это допустимым, именно потому не голосовал за Матиоса как кандидата на пост главы ГБР", – подчеркнул Монастырский.

Юрист также прокомментировал ситуацию вокруг Алексея Горащенкова – помощника президента Украины и еще одного вероятного кандидата на пост главы ГБР.

"Мне кажется неуместным называть Горащенкова одиозной личностью: за ним нет негативного шлейфа, у него большой опыт работы в международных организациях. Да, Горащенков является руководителем департамента Администрации Президента, перед этим два года был помощником Порошенко. То есть связь с президентом прямая и очевидная. Но мы рассматриваем прежде всего профессиональные качества кандидата. Комиссия договорилась: когда определятся финалисты, будем глубоко и детально смотреть на все потенциальные конфликты интересов. В случае с Горащенковым обязательно будем выяснять, как он собирается противодействовать возможному давлению Администрации", – сказал Монастырский.

Эксперт подчеркнул, что конкурс проходит прозрачно и любой активист или представитель СМИ может присутствовать на заседаниях комиссии.

"Все заседания комиссии, все этапы конкурса проходят в онлайн-режиме, записи выкладываются на YouTube-канале Кабмина. Часть видео выкладывается в том числе на сайте Нацагентства госслужбы. Все журналисты и активисты имеют право доступа к заседаниям и тестированию", – объяснил Монастырский.

На заседании 5 декабря 2016 года конкурсная комиссия по избранию руководства ГБР отобрала 19 кандидатов из 50 на должности директора и заместителей директора бюро. Телеканал "Громадське" со ссылкой на свои источники, заявил, что президент Украины Петр Порошенко хочет видеть руководителем ГБР Горащенкова. Сам Горащенков заверил, что ни о каких политических договоренностях не знает.

По информации Найема, больше всего голосов (по девять) на этом этапе конкурса получили зампрокурора Киева Александр Буряк, старший оперуполномоченный днепропетровского управления Госфискальной службы Сергей Палатов, начальник отдела следственного управления Нацполиции в Сумской области Вадим Теличко, глава Набсовета ООО "Консалтингово-правовая компания "Столица" Владимир Трофименко, доцент кафедры уголовного права и криминологии Киевского национального университета Григорий Усатый, офицер СБУ Богдан Чобиток и начальник харьковского управления юстиции Александр Чурсин. Горащенков и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос получили по 8 и 7 баллов соответственно. 

В комментарии "ГОРДОН" нардеп от "Самопомочі" Елена Сотник заявила: "Не верю, что профессиональные юристы сдали тест на главу ГБР хуже, чем помощник президента Горащенков и военный прокурор Матиос".

В ближайшее время кандидаты пройдут две спецпроверки и тесты на полиграфе. Конкурсная комиссия обещает избрать руководство ГБР до марта 2017 года.

Закон о Государственном бюро расследований принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта закон вступил в силу. Госбюро заберет у Генеральной прокуратуры функции досудебного следствия. Руководитель ГБР будет избран независимой конкурсной комиссией и назначен президентом Украины. Двух заместителей глава ГБР назначит сам, но тоже после избрания конкурсной комиссией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации