Клуб читателей
ГОРДОН
 

Члены Высшего совета правосудия, чье назначение отменил Зеленский, ушли в отпуск

Члены Высшего совета правосудия Андрей Василенко и Михаил Исаков, которые были назначены на должности по квоте президента Украины, ушли в отпуск без сохранения заработной платы после того, как глава государства Владимир Зеленский отменил указы об их назначении. Несмотря на их отсутствие, совет остается правомочным и будет выполнять свои функции, сообщил глава ВСП Владимир Говоруха.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский отменил указы о назначении Исакова и Василенко 10 июня
Зеленский отменил указы о назначении  Исакова и Василенко 10 июня
Фото: president.gov.ua

Члены Высшего совета правосудия (ВСП) Андрей Василенко и Михаил Исаков, которые были назначены на должности по квоте президента Украины, ушли в отпуск без сохранения заработной платы после того, как глава государства Владимир Зеленский отменил указы об их назначении.

Об этом они заявили 12 июня на заседании совета, который транслировался на канале ВСП в YouTube.

Кроме того, Василенко сообщил, что обжалует в Верховном Суде Украины соответствующий указ Зеленского.

Чтобы избежать конфликта интересов в связи с поданными заявлениями, Исаков и Василенко не принимали участия в совещании совета.

После совещания глава ВСП Владимир Говоруха заявил, что несмотря на отсутствие двух членов, совет остается правомочным и продолжит выполнять свои функции.

10 июня Зеленский отменил указы о назначении  Исакова и Василенко на должности членов ВСП, подписанные его предшественником Петром Порошенко 13 мая.

ВСП – это коллегиальный, независимый конституционный орган государственной власти и судейского управления. Совет правосудия создали на базе Высшего совета юстиции в рамках судебной реформы в 2017 году. Орган действует для обеспечения независимости судебной власти и ее функционирования на основе ответственности, подотчетности и добродетели.

Согласно ст. 5 действующего закона Украины "О Высшем совете правосудия", ВСП состоит из 21 члена, 10 из которых выбирает съезд судей Украины, по два кандидата назначают президент Украины, Верховная Рада, съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров, а также съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Глава Верховного Суда входит в состав ВСП по должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации