Клуб читателей
ГОРДОН
 

Высший совет правосудия уволил судью Печерского суда Цокол

Судью Печерского районного суда Киева Ларису Цокол, которая отказалась отправить под домашний арест экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили, 19 октября 2018 года отстранили от осуществления правосудия. Сегодня стало известно, что Высший совет правосудия уволил Цокол.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Высший совет правосудия открыл против судьи дисциплинарное производство через 11 дней после того, как она отказалась арестовать Саакашвили
Высший совет правосудия открыл против судьи дисциплинарное производство через 11 дней после того, как она отказалась арестовать Саакашвили
Фото: hromadske.ua

Высший совет правосудия (ВСП) на сегодняшнем заседании решил уволить судью Печерского районного суда Киева Ларису Цокол, которая отказалась отправить под домашний арест экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили. Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

"Высший совет правосудия решил освободить... Цокол Ларису Ивановну от должности судьи Печерского районного суда города Киева в отставку", – говорится в сообщении.

Широкой аудитории судья Цокол стала известна в декабре 2017 года после того, как отклонила ходатайство Генеральной прокуратуры о взятии под круглосуточный домашний арест Саакашвили. Через 11 дней после этого ВСП открыл против судьи дисциплинарное производство, а 19 октября 2018 года Дисциплинарная палата ВСП вынесла решение о привлечении Цокол к дисциплинарной ответственности с последующим увольнением.

Решение Дисциплинарной палаты вызвало волну возмущения в профессиональной юридической среде, ряд адвокатов и активистов написали в Facebook посты в поддержку судьи Цокол.

1 ноября в Киеве возле здания ВСП – конституционного органа, назначающего и увольняющего судей – прошла акция в поддержку судьи.

Несмотря на то, что в решении не упоминается Саакашвили, участники акции связывали отстранение судьи от работы и ее возможное увольнение именно с этим делом, а также с желанием власти публично продемонстрировать, что будет с нелояльными судьями. На акции звучали требования не только прекратить давление на Цокол, но и обращение ко всем украинским судьям: "Не молчите".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации