ГОРДОН
 
 

Высший совет правосудия открыл дисциплинарное дело в отношении судьи Цокол

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жалоба на судью Цокол поступила в ВСП 14 марта 2017 года до дела Саакашвили
Жалоба на судью Цокол поступила в ВСП 14 марта 2017 года – до дела Саакашвили
Фото: hromadske.ua

В Высшем совете правосудия призывают не связывать дисциплинарное дело в отношении судьи Печерского районного суда Киева Ларисы Цокол с тем, что 11 декабря она отказалась отправить экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили под домашний арест.

Высший совет правосудия Украины (ВСП) открыл дисциплинарное дело в отношении судьи Печерского районного суда Киева Ларисы Цокол. Такое решение было принято на заседании ВСП 22 декабря, сообщается на официальном сайте совета.

"Рассмотрев жалобу гражданина Пикалова, первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия решила открыть дисциплинарное дело в отношении судьи Печерского районного суда города Киева Цокол Ларисы Ивановны", – сказано в решении.

Как отмечала пресс-служба ВСП в Facebook 18 декабря, жалоба гражданина Пикалова на неправомерное поведение судьи Цокол поступила в Высший совет правосудия 14 марта 2017 года. Жалобу впервые включили в повестку дня заседания палаты ВСП 13 декабря.

Заявление Пикалова связано с рассмотрением Цокол дела № 757/64458/16-к по его жалобе на бездействие уполномоченных лиц Печерского управления полиции Киева, а именно "невнесение в ЕРДР сведений на основании его заявления о совершении уголовного преступления ООО "Портофлот-транс". Судья вынесла решение по этому производству 4 января 2017 года. Отмечается, что заявитель просит проверить действия судьи в соответствии с требованиями действующего законодательства.

"В ВСП продолжается плановая работа по рассмотрению дисциплинарных жалоб на действия судей. Поэтому просим СМИ воздержаться от попыток придать деятельности дисциплинарных палат политический подтекст, а также связывать рассмотрение этих жалоб с делом М. Саакашвили (экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили, 11 декабря – "ГОРДОН")", – отмечают в ВСП.



Как пишет "Украинская правда", Саакашвили 22 декабря в Апелляционном суде заявил, что судью Цокол хотят уволить. "Тому, что сейчас происходит, нет прецедентов в недавней украинской истории. Произошло два события в течение последних дней. Первое касается судьи Ларисы Цокол. Рано утром появилась информация, что на нее в Высшем совете правосудия есть две жалобы. На судью, которая решилась бросить вызов системе, которая очень мужественная", – заявил экс-президент Грузии. По его словам, судью "преследуют, хотят снять по надуманным, высосанным из пальца обвинениям".

11 декабря судья Цокол отказалась отправить Саакашвили под домашний арест. 17 декабря стало известно, что ВСП собирается на заседании 22 декабря рассмотреть две жалобы в отношении нее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации