ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Нацбанк для Яценюка – самое оно! Да и к деньгам поближе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак: По сути, сейчас делят страну
Чумак: По сути, сейчас делят страну
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

С точки зрения профессионализма экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк хорошо подготовлен для того, чтобы возглавить Национальный банк, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк успел отдохнуть от политики, поэтому информация о том, что он возглавит Нацбанк, вполне может соответствовать действительности, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

"Я об этом пока ничего не слышал. Но не исключаю, что действительно так оно и будет. Ну, я рад за Яценюка. Человек отдохнул от политики. Пора уже трудоустраиваться. Наверное, не очень интересно второму человеку в стране присутствовать на заседаниях своей фракции, не получая за это зарплату. Так что Нацбанк для Яценюка – самое оно! Да и к деньгам поближе. То есть это абсолютно нормальная новость", – отметил нардеп.

По его мнению, передача контроля над Нацбанком Яценюку будет вынужденным шагом со стороны президента Украины Петра Порошенко.

"Если же говорить серьезно, то, конечно, я не рад таким перспективам. По сути, сейчас делят страну. Порошенко забирает себе СБУ, Генпрокуратуру, контролирует экономику. А чтобы "Народный фронт" не обижался, решили им дать поруководить Нацбанком. С точки зрения профессионализма Яценюк хорошо подготовлен, но тут есть проблема этического характера: лидер партии возглавит структуру, которая должна быть независима и политически не ангажирована", – подчеркнул Чумак.

Сегодня бывший народный депутат от ВО "Батьківщина" Андрей Сенченко заявил, что место экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой займет Яценюк.

В феврале Яценюк опроверг появившиеся тогда слухи о его возможном назначении руководителем Нацбанка Украины.

10 апреля глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что подала президенту Петру Порошенко заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая, других изменений, по ее словам, в правлении НБУ пока не планируется. Она отметила, что ожидает кандидатуру на пост главы НБУ от президента в ближайшее время.

10 мая Гонтарева сообщила, что исполнять обязанности главы Национального банка Украины с 11 мая будет ее первый заместитель Яков Смолий.

14 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что у него есть несколько кандидатур на место главы Нацбанка.

Яценюк был премьер-министром Украины с 27 февраля 2014 года по 14 апреля 2016 года, когда Верховная Рада отправила в отставку его самого и возглавляемое им правительство.

В 2003–2005 годах Яценюк работал первым заместителем главы НБУ, а также временно исполнял обязанности руководителя Нацбанка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации