ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак о голосовании за аудитора НАБУ: Может сложиться так, что все окажутся в одном месте, и лишь Порошенко – в белом фраке

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак: Рассмотрение вопроса вновь продолжится на комитете
Чумак: Рассмотрение вопроса вновь продолжится на комитете
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украинские власти, в том числе и президент страны Петр Порошенко, хотят, чтобы все три кандидата на пост аудитора НАБУ были им подконтрольны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

Кандидатура заместителя генерального инспектора департамента юстиции США Роберта Сторча может вновь быть выдвинута на пост аудитора НАБУ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

"Сказать, что теперь Сторч не будет кандидатом на пост аудитора НАБУ, нельзя. Прошедшее голосование ничего пока не означает. Рассмотрение вопроса вновь продолжится на комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, который может выдвинуть кандидатуру Сторча еще раз", – отметил Чумак.

По его мнению, президент Украины Петр Порошенко заинтересован в том, чтобы в состав комиссии по аудиту НАБУ вошел британец Найджел Браун.

"Почему власть так настойчиво продвигает Брауна? У меня по этому поводу есть две версии. Первая – Петр Алексеевич очень хочет, чтобы эту должность занял высокоморальный человек, который будет проводить объективные проверки. При этом президент заинтересован, чтобы от Кабинета Министров и Верховной Рады были назначены люди, которые будут давать нужный результат. То есть может сложиться так, что все окажутся в одном месте, и лишь Порошенко – в белом фраке", – подчеркнул нардеп.

Он не исключает, что украинская власть опасается утечки информации в случае назначения Сторча аудитором НАБУ.

"Вторая версия – власть хочет сделать так, чтобы все три кандидата были ей подконтрольны. Чтобы не произошло никакой утечки информации и аудит был единогласный. Удастся ли нам отстоять Сторча, сказать сложно. В частности, это связано с тем, как сформирован наш комитет. Но, я думаю, шансы есть", – резюмировал Чумак.

Сегодня Верховная Рада отказалась назначить Брауна аудитором НАБУ. Его кандидатуру поддержали 200 нардепов при необходимом минимуме в 226 голосов. За Сторча проголосовали 178 парламентариев.

В ходе обсуждения и голосования депутаты блокировали парламентскую трибуну.

23 февраля Верховная Рада не смогла выбрать международного аудитора для проверки деятельности НАБУ из двух кандидатов. Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции выдвинул на эту должность заместителя генерального инспектора департамента юстиции США Роберта Сторча, а фракции Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" внесли кандидатуру коммерческого аудитора из Великобритании Найджела Брауна.

16 марта за включение вопроса о выдвижении Брауна в повестку дня проголосовали 205 депутатов при минимально необходимых 226.

Накануне, 20 марта, у стен Рады прошла акция против назначения Брауна аудитором НАБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации