ГОРДОН
 
 

Дело Грымчака выделят в отдельное производство из расследования нападения на Черновол – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грымчака задержали 14 августа
Грымчака задержали 14 августа
Фото: ssu.gov.ua

По словам источника "Громадського", о причастности заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака к мошенничеству с разрешениями на строительство правоохранители узнали в рамках расследования производства о нападении на действующего нардепа от "Народного фронта" Татьяну Черновол во время Революции достоинства.

Уголовное производство о мошенничестве в отношении заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака должны в ближайшее время выделить из дела, в рамках которого расследуют покушение на действующего нардепа от "Народного фронта" Татьяну Черновол. Об этом заявил "Громадському" 19 августа источник в Генпрокуратуре Украины.

До сих пор производство в отношении Грымчака является частью дела о нападении на Черновол во время событий Революции достоинства. В ходе расследования правоохранители узнали, что подозреваемый по Черновол причастен к другому преступлению, связанному с незаконной выдачей Киевской городской государственной администрацией разрешений на строительство.

По словам источника, в рамках этого эпизода о разрешениях на строительство открыли производство в отношении Грымчака. Однако вскоре прокуроры выяснили, что он не имеет отношения к нападению на Черновол, поэтому производство по нему выделят в отдельное. 

Дело об избиении Черновол было направлено в суд в июне 2014 года. Организатором нападения был назван уголовный авторитет из Днепродзержинска Олег Нетребко. В июне 2017 года он покончил с собой в камере изолятора МВД в Киеве.

Вечером 14 августа 2019 года стало известно, что в доме Грымчака проходит обыск. В Национальном антикоррупционном бюро и Службе безопасности Украины заявили, что правоохранители задержали заместителя министра и его помощника за вымогательство у предпринимателя $1,1 млн. Глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры. Позже в НАБУ добавили, что замминистра также подозревают в том, что он за $80 тыс., используя свои связи, обещал обеспечить этой же частной компании принятие необходимого судебного решения в Верховном Суде. Замминистра якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы "последняя повлияла на председателя Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда)".

Адвокат Татьяна Матяш заявила, что правоохранители при задержании ее подзащитного не фиксировали факт передачи денег, вместо долларов у него обнаружили календарики.

В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве. В Минкульте заявили, что не согласовывают проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах, в том числе в городе Киеве.

О том, что в протоколе задержания говорилось в том числе об избиении Черновол, 15 августа рассказала Матяш.

Грымчаку объявили о подозрении по статье о мошенничестве. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 6 млн грн. Защита замминистра подала апелляционную жалобу на это решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации