$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Денисова рассказала, сколько украинцев Россия преследует по политическим мотивам

Денисова рассказала, сколько украинцев Россия преследует по политическим мотивам Денисова рассказала, сколько украинцев преследует РФ
Фото: Людмила Денісова / Facebook
Россия по политическим мотивам преследует 133 граждан Украины. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в интервью "РБК-Украина", которое вышло 22 апреля.

"По состоянию на 20 апреля Российской Федерацией по политически мотивированным обвинениям преследуются 133 гражданина Украины. Из них 114 находятся в заключении, из которых 15 – во временно оккупированном Крыму, 99 – непосредственно в РФ", – заявила она.

Денисова добавила, что 66 человек приговорены к длительным срокам, еще 48 находятся под судом и следствием.

"Большинство из них, 78 человек, – это граждане Украины крымскотатарской национальности", – сказала она.

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады военных частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.