ГОРДОН
 
 

В России и на оккупированных территориях незаконно удерживают 413 украинцев – Денисова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На не подконтрольных Украине территориях Донбасса удерживают 44 военных, сообщила Денисова
На не подконтрольных Украине территориях Донбасса удерживают 44 военных, сообщила Денисова
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Всего в России и на временно оккупированных территориях полуострова Крым и частей Донецкой и Луганской областей незаконно содержится 413 украинцев. Об этом проинформировала украинский омбудсмен Людмила Денисова во время ежегодной презентации доклада, отмечает "Укринформ".

"133 гражданина Украины Российская Федерация незаконно преследует по политическим мотивам, из них 114 человек – заключенные, которые находятся: 97 человек – в РФ, 17 – в Автономной Республике Крым", – сообщила Денисова.

Она подчеркнула, что в Крыму РФ незаконно удерживает крымских татар в нечеловеческих условиях, без медпомощи, без средств индивидуальной защиты в условиях COVID-19. Также омбудсмен отметила, что Россия незаконно этапирует украинцев в РФ, ужесточает их наказание, в частности увеличивает тюремные сроки.

"Мы проводим мониторинг по каждому такому лицу, постоянно на связи с их родственниками, адвокатами, нашими консульскими работниками. По каждому факту незаконного задержания, осуждения, нарушения прав человека немедленно сообщаю в международные правозащитные организации", – рассказала Денисова.

Она также добавила, что сейчас на временно оккупированных территориях востока Украины незаконно содержится 280 граждан Украины, из них 44 – военнослужащие.

"Здесь нарушаются все права человека: их незаконно задерживают, выбивают показания, содержат в нечеловеческих условиях, без надлежащего питания и оказания медпомощи", – отметила она.

Контекст:
  • Крым был оккупирован Россией весной 2014 года после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.
  • После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась
  • Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.
  • После оккупации Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией, и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации