Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова заявила, что Россия предоставляет неактуальную информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных

Российская сторона не передает Украине медицинские документы о состоянии здоровья украинских политзаключенных, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова: Российский чиновник уверяет, что всех ребят осматривают врачи и оказывают им необходимую медицинскую помощь
Денисова: Российский чиновник уверяет, что всех ребят осматривают врачи и оказывают им необходимую медицинскую помощь
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Российская сторона предоставляет Украине неактуальную информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных. Такое мнение на своей странице в Facebook высказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"На мой запрос о состоянии здоровья [Владимира] Балуха, [Асана] Чапуха, [Бекира] Дегерменджи и [Арсена] Джеппарова ответил [глава Совета по правам человека при президенте РФ] Михаил Федотов. Советник президента РФ написал, что украинец Владимир Балух голодал только месяц. Не более 200 дней, как подсчитывали все, а только 30. И вроде в конце апреля политзаключенный возобновил питание. Но мы все знаем, что только 9 октября Владимир Балух написал письмо о приостановлении протеста на время этапа в колонию", – написала Денисова.

Она отметила, что в России оценивают состояние здоровья украинцев как удовлетворительное, однако медицинских документов не предоставляют.

"Российский чиновник уверяет, что всех ребят осматривают врачи и оказывают им необходимую медицинскую помощь. Я устала читать эту ложь РФ без медицинских справок, которые регулярно требую и до сих пор жду", – написала омбудсмен.

Она добавила, что Федотов предоставил ответ только на ее августовский запрос. 



Балух 19 марта объявил бессрочную голодовку. После месяца полного отказа от пищи, чтобы избежать насильственного кормления, украинец согласился ежедневно употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50–70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом). 

3 октября так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму пересмотрел предыдущий приговор Балуху и сократил срок его тюремного заключения на один месяц – до четырех лет и 11 месяцев лишения свободы.

9 октября общественный защитник политзаключенного, архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент заявил, что Балух решил приостановить голодовку. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова потребовала от российского омбудсмена Татьяны Москальковой предоставить информацию о состоянии здоровья украинца.

Чапух и Дегерменджи задержаны по делу ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашки.

Джеппаров задержан по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2018 23.56
25 сентября, 2018 20.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации