ГОРДОН
 
 

Детективы антикоррупционного бюро не нашли подтверждения давления Кононенко на Абромавичуса

В НАБУ не увидели подтверждений фактов давления на Абромавичуса со стороны Кононенко
В НАБУ не увидели подтверждений фактов давления на Абромавичуса со стороны Кононенко
Фото: kmu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро не нашло подтверждений заявлению экс-министра экономразвития Айвараса Абромавичуса об оказанном на него давлении со стороны нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины не нашли фактов незаконного влияния народного депутата из фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко на бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Украины на депутатский запрос лидера фракции БПП Юрия Луценко, подписанном и. о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максимом Грищуком, который обнародовала ZN.UA.

При этом в НАБУ сообщили, что собрано достаточно доказательств для объявления подозрения исполнительному директору НАК "Нафтогаз Україна" Андрею Пасишнику. Его подозревают во "вмешательстве в деятельность государственного деятеля".

Следствие пришло к выводу, что Пасишник "с целью незаконного назначения на должность заместителя министра, осознавая противоправность своих действий, реализуя собственный умысел, оказывал давление на Айвараса Абромавичуса".

В письме отмечается, что следствие не нашло подтверждений заявлению Абромавичуса об оказанном на него давлении со стороны Кононенко.

Досудебное расследование продолжается.


Фото: zn.ua
Фото: zn.ua


3 февраля детективы НАБУ начали проверку заявлений министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса относительно вмешательства в работу ведомства со стороны первого заместителя лидера фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в парламенте Игоря Кононенко.

Позднее нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал скриншот фрагмента переписки Абромавичуса с Пасишником. Из переписки следует, что Кононенко согласовал его назначение с заместителем министра в обход Абромавичуса. Сам Пасишник заявил, что его "используют в качестве козла отпущения в чужой грязной игре".

Во время расследования детективы установили "факт осуществления 25 января – 1 февраля 2016 года Пасишником незаконного влияния на Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра". По данному факту 24 февраля в НАБУ зарегистрировано уголовное производство.

9 марта антикоррупционное бюро выдвинуло Пасишнику подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля), чиновник с ним ознакомился. Он считает подозрения в отношении него абсурдными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации