$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации – замминистра юстиции

Должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации – замминистра юстиции Петухов: Если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, это не освобождает от обязанности его выполнять
Фото: Sergiy Petukhov / Facebook

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что запрет люстрированным чиновникам занимать публичные должности до 2024 года распространяется на должность главы Администрации Президента. 21 мая президент назначил главой АП Андрея Богдана.

Закон Украины "Об очищении власти" относится к должности главы Администрации Президента Украины, заявил 22 мая заместитель министра юстиции Сергей Петухов в Facebook.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил главой Администрации Президента Украины своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана. Должность Богдана в правительстве Николая Азарова подпадает под действие закона "Об очищении власти".

"Должность главы Администрации Президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 закона как таковая, в отношении которой осуществляются меры по очищению власти (люстрация). Статус этой должности по закону "О государственной службе" не имеет значения, ведь профильный закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе", – написал Петухов.

Он отметил, что Министерство юстиции делало все для надлежащего внедрения закона о люстрации.

"Если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, это не освобождает от обязанности его выполнять. Люстрация была одним из первых требований Революции достоинства", – подчеркнул замминистра.

По словам Петухова, обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа.

"Министерство юстиции предоставляет разъяснения и контролирует исполнение закона. Мы готовы это сделать и в этом случае", – заверил он.

В Едином реестре люстрированных чиновников отсутствует фамилия Богдана.

"В реестре люстрированных лиц есть фамилии людей, которые были уволены после принятия закона на основе его положений. Лица, которые оставили свои должности до вступления в силу закона, не внесены в реестр. В то же время запрет занимать публичные должности до 2024 года распространяется на них так же, как и в отношении лиц, внесенных в реестр", – пояснил Петухов.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана главой Администрации Президента. Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

Богдан с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом.

В начале мая этого года Богдан заявлял изданию "theБабель", что для него единственная возможность быть назначенным в госорганы без отмены закона о люстрации – получить статус участника боевых действий. Однако тогда он говорил, что не собирается этого делать.

21 мая глава АП сказал, что попал под закон о люстрации несправедливо

В комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат и соучредитель Общественного люстрационного комитета Татьяна Козаченко сообщила, что назначение Богдана главой Администрации Президента Украины противоречит закону о люстрации, однако он может быть советником президента. Она добавила, что Богдан должен осознавать – он несет репутационные риски главе государства.