$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

"Должны работать для обороны и восстановления". Зеленский призвал лидеров G7 поддержать план использования замороженных активов РФ

"Должны работать для обороны и восстановления". Зеленский призвал лидеров G7 поддержать план использования замороженных активов РФ Зеленский призвал лидеров G7 создать "рабочий механизм" конфискации замороженных активов РФ на $300 млрд
Фото: G7 Italia 2024 / Flickr

Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров стран "Большой семерки" поддержать план использования доходов от замороженных активов страны-агрессора РФ. Об этом Зеленский сказал 13 июня в ходе выступления на саммите G7 в Италии, его цитирует пресс-центр ОП.

"Будет справедливым, когда именно Россия будет платить за ущерб, причиненный российской войной. Я прошу вас поддержать план использования российских активов, который быстро предоставит Украине $50 млрд. Все вы информированы о деталях. Это абсолютно рабочий план. И это деньги, которые должны работать и для поддержки обороны, и для восстановления", – заявил Зеленский лидерам G7.

Кроме того, президент призвал создать "рабочий механизм" конфискации замороженных активов России на $300 млрд.

"Должны приучать государства, которые поддерживают террор, что они за это и будут платить", – указал Зеленский.

Контекст

На Западе заморозили примерно $300 млрд активов Центробанка РФ. Считается, что примерно $190 млрд из них – в Бельгии, где расположен депозитарий Euroclear. Нет точной информации, сколько российских активов заморожено в каждой стране. По информации президента Европейского центробанка Кристин Лагард, например, в США – $6 млрд.

Страны G7 уже больше года ведут дебаты, можно ли конфисковывать российские активы, не подрывая доверия к международной финансовой системе. Против такого шага выступают некоторые члены ЕС, которые опасаются судебных исков со стороны России. В ЕС хотят передать Украине только доходы от активов (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценивал их в €5–8 млрд только в этом году). В Великобритании предложили "одолжить" Украине все замороженные российские активы при условии, что, если Россия выплатит репарации Украине, замороженные средства ей вернут.

Зеленский призвал страны Запада передать Украине все замороженные активы страны-агрессора. Он подчеркнул, что это историческая возможность "заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

5 июня Financial Times сообщило, что Соединенные Штаты готовы предоставить Украине кредит на сумму $50 млрд при условии, что замороженные в Европе активы страны-агрессора России останутся замороженными. Предполагается, что кредит США будет погашаться именно за счет прибыли от замороженных российских активов. Это произойдет, если Европейский союз продлит на неопределенный срок санкции против РФ. Издание пишет, что Вашингтон опасается оказаться "на крючке выплат", так как санкции ЕС в отношении российских государственных активов продлеваются раз в шесть месяцев и для этого необходимо согласие всех стран Евросоюза.