Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дубилет: У нас первая небольшая победа в борьбе с рейдерством. Вернее, сразу две победы

По словам министра Кабинета Министров Украины Дмитрия Дубилета, пострадавшие от рейдерства бизнесмены теперь смогут раньше узнавать о том, что стали жертвой обмана, и быстрее подавать жалобы в Антирейдерскую комиссию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дубилет бывший IT-директор "ПриватБанка", сооснователь Monobank
Дубилет – бывший IT-директор "ПриватБанка", сооснователь Monobank
Фото: Дмитрий Дубилет / Facebook

Министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил 2 сентября в Facebook, что в стране произошли победы в сфере борьбы с рейдерством.

"У нас первая небольшая победа в борьбе с рейдерством. Вернее, сразу две победы. Мини-победа-1. Мы добились того, что открытые данные о юридических лицах (Единый государственный реестр) начали публиковаться ежедневно, а не еженедельно. Почему это важно? Часто рейдерство выражается в том, что у компании вдруг поменялись собственники или директора в то время, когда реальные владельцы об этом ничего не знают. В Украине есть несколько компаний, которые позволяют бесплатно отслеживать такие изменения – OpenDataBot, "ПриватБанк", YouControl, LIga, Vkursi. И если раньше жертва рейдерства могла узнать о неожиданных изменениях в своей компании с опозданием до недели (за это время компанию могут "отжать" еще больше – забрать активы, перепродать и т.д.), то теперь задержка будет до одного дня", – написал Дубилет.

Он порекомендовал всем владельцам бизнеса бесплатно подписаться на один из этих сервисов.

"Более того, информирование о смене данных теперь работает для всех-всех компаний, а не только для тех, кто подписался. OpenDataBot теперь рассылает смс-ки по всем, по кому произошли изменения (телефон берется из того же ЕГР, поэтому важно, чтобы там были реальные контакты), а "ПриватБанк" – по всем своим клиентам", – продолжил Дубилет.

Он отметил, что "мини-победа-2" заключается в возможности пострадавших подать жалобу в Антирейредскую комиссию в электронной форме.

"Мы запустили возможность подавать жалобы в Антирейредскую комиссию в электронной форме через iGov: igov.gov.ua/service/333/general. Раньше, чтобы подать жалобу, вам нужно было, во-первых, нанять юристов, которые подготовят для вас большой пакет документов (и даже с этим половина заявок отклонялись по формальным причинам). Более того, пока эти документы доходили до комиссии через цепочку канцелярий, могло пройти две недели. Мы же создали на iGov форму, которую почти невозможно заполнить так, чтобы ее отклонили по формальным признакам (можно даже заполнить без юристов!). Более того, она поступает в работу комиссии мгновенно! Таким образом, если у кого-то "отжали" бизнес, то теперь бизнесмены: 1. Могут узнать об этом гораздо раньше. 2. Оперативно подать жалобу в комиссию, которая почти сразу может провести заседание и "откатить" мошенническую сделку", – продолжил Дубилет.

По его словам, в украинском правительстве осознают, что "эти меры помогают бороться с последствиями рейдерства".

"Мы же хотим добиться того, чтобы рейдерства не было как такового. Следите за новостями на следующей неделе", – добавил министр Кабинета Министров.



Дубилет – бывший IT-директор "ПриватБанка", сооснователь Monobank. 

22 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О мерах по противодействию рейдерству".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации