ГОРДОН
 
 

Дуда заявил, что Польша хочет хороших отношений с Украиной, но нельзя забывать о трагедии в Гуте Пеняцкой в 1944 году

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дуда: Мы, поляки, хотим хороших отношений с украинцами
Дуда: Мы, поляки, хотим хороших отношений с украинцами
Фото: EPA

Польша и Украина должны строить отношения "на прочном фундаменте и взаимном доверии", отметил президент Польши Анджей Дуда в обращении по случаю годовщины трагедии в селе Гута Пеняцкая Львовской области в 1944 году.

Польша хочет хороших отношений с Украиной, но не стоит забывать о трагедии 1944 года в селе Гута Пеняцкая Львовской области. Об этом говорится в заявлении президента Польши Анджея Дуды, опубликованном на сайте его канцелярии.

"Вы встречаетесь сегодня в месте, которое 74 года назад за один день из большого оживленного села превратилось в мертвую пустошь. Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими, которые служили гитлеровскому немецкому Третьему рейху, и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек: польских жителей Гуты Пеняцкой и евреев, бежавших из городов Волыни и Подолья. От имени государства и польского народа я склоняю голову как дань жертвам мученичества. Их невинная смерть только за то, что они были поляками, ужасает жестокостью", – заявил президент.

Он отметил, что память о погибших "по-прежнему является болезненной раной в польской душе".

"Память о кровавой бойне, которая здесь произошла, влечет за собой обязательство строить будущее на прочной основе истины, а не лжи, забвения или отрицания. Мы, поляки, хотим хороших отношений с украинцами. Мы считаем, что наши страны нуждаются друг в друге, чтобы быть сильными и безопасными. И поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года, – так, чтобы ничего подобного не повторилось и наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии", – говорится в заявлении Дуды.

В феврале 1944 года село Гута Пеняцкая, в котором проживали поляки, сожгли вместе с жителями. По разным подсчетам, число погибших составило от 500 до 800 человек. Украинские историки утверждают, что село уничтожили немецкие войска, а польские историки – что украинские националисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации