Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ заявили, что спецслужбы РФ планировали найти в Украине людей, которые согласились бы поджечь культурный центр венгров в Ужгороде

Служба безопасности Украины получила информацию, что российские спецслужбы решили организовать нападение на "Общество венгерской культуры Закарпатья" в Ужгороде, еще в декабре 2017 года, заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кононенко: СБУ задокументировала попытку гражданина РФ Давида Пономарева подобрать в Украине исполнителей этого преступления
Кононенко: СБУ задокументировала попытку гражданина РФ Давида Пономарева подобрать в Украине исполнителей этого преступления
Фото: ssu.gov.ua

Российские спецслужбы планировали найти в Украине людей, которые согласились бы поджечь "Общество венгерской культуры Закарпатья" в Ужгороде, сказал заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Кононенко в ходе брифинга в Киеве, сообщается на сайте ведомства.

По его словам, СБУ получила информацию, что спецслужбы РФ решили организовать нападение на этот культурный центр, еще в декабре 2017 года.

"Именно тогда представители российских спецслужб начали искать исполнителей, которые могли бы совершить это преступление на территории Украины. СБУ задокументировала попытку гражданина РФ Давида Пономарева подобрать в Украине исполнителей этого преступления", – отметил Кононенко.

Замглавы СБУ рассказал, что Пономарев известен украинской спецслужбе еще с 2015 года, так как он пытался организовать теракт в Николаеве – подорвать ракетный крейсер "Украина" на День Конституции. По словам Кононенко, тогда Служба безопасности Украины задержала трех его сообщников. Их привлекли к уголовной ответственности.

"Срыв операции с поджогом здания "Общества венгерской культуры Закарпатья" в Ужгороде с использованием украинцев заставил российские спецслужбы применить резервный вариант осуществления провокации с привлечением в качестве исполнителей иностранных граждан, членов одной из праворадикальных группировок Евросоюза. Их личности установлены и через соответствующие международные процедуры мы будем привлекать злоумышленников к уголовной ответственности", – заявил Кононенко.

Он добавил, что СБУ предупредила организацию Пономаревым провокаций в Черновицкой области. По словам Кононенко, исполнителям перечислили из России аванс за поджог двух румынских школ.

Замглавы СБУ отметил, что российские спецслужбы планировали также организовать в Ужгороде общественные слушания о соблюдении прав венгров Закарпатья в контексте закона Украины "Об образовании". Кононенко рассказал, что во время мероприятия должны были прозвучать призывы о предоставлении закарпатским венграм автономии.

В СБУ опубликовали скриношты переписок организатора этих провокаций с потенциальными исполнителями.

В ночь на 4 февраля в здании Общества венгерской культуры Закарпатья произошло задымление. Возгорание потушили до приезда спасателей. Мэр Ужгорода Богдан Андриив заявил, что в здание бросили бутылки с зажигательной смесью, но серьезных повреждений нет. В результате инцидента никто не пострадал.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин осудил инцидент.

Москаль заявил 14 февраля, что злоумышленники входят в праворадикальную организацию, члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков "ЛНР" и "ДНР".

21 февраля он уточнил, что здание Общества венгерской культуры Закарпатья пытались поджечь польские радикалы Адриан Марглевски и Томаш Рафал Шимковьяк из организации "Фаланга".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации