$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Движение "Под контролем" заявило о фактах подкупа избирателей перед выборами в объединенные территориальные общины в Украине 29 апреля

Движение "Под контролем" заявило о фактах подкупа избирателей перед выборами в объединенные территориальные общины в Украине 29 апреля В Украине сегодня проходят выборы в 40 объединенных общинах
Фото: EPA (архив)

Нарушения избирательного законодательства перед выборами в объединенные территориальные общины, которые проходят в Украине 29 апреля, были зафиксированы в Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях, отметило общественное движение "Под контролем".

Активисты общественного движения "Под контролем" заявили о ряде фактов подкупа избирателей перед выборами в объединенные территориальные общины (ОТО), которые проходят в Украине 29 апреля. Об этом 28 апреля сообщило интернет-издание "Мост".

Отмечается, что нарушения зафиксированы в Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях.

В частности, активисты заявили, что в Дмитровской общине Знаменского района Кировоградской области представители партии "Батьківщина" обещали избирателям от 100 до 200 грн за голосование за кандидата в председатели ОТО. Информацию передали в Службу безопасности Украины, которая задержала авто, вероятно, развозившее деньги.

Также по данным движения "Под контролем", в Александрийском и Знаменском районах в Новопражской ОТО Кировоградской области представители "Батьківщини" организовали "схему по привлечению агитаторов", которые раздавали агитационную продукцию "Батьківщини", предлагали избирателям от 400 до 800 грн и составляли соответствующие списки.

"За неделю до дня выборов агитаторы начали разносить по 200 грн в каждое домовладение (согласно спискам). 25–26 апреля была зафиксирована раздача по 100 грн лицам, которые планируют голосовать на дому. Сведения о лицах, которые разносили средства, переданные в органы Нацполиции и СБУ", – говорится в сообщении.

Нарушения со стороны "Батьківщини" выявили в Любашевской ОТО Одесской области. Там, как сообщили активисты, представители политсилы предлагали по 600 грн за голос, которые избирателям должны были отдать в три этапа: 200 грн – за две недели до выборов, 200 грн – за два–пять дней до выборов и 200 грн – после голосования.

Такие же нарушения зафиксированы в Окнянской ОТО Одесской области, сообщило движение.

В Заставнинской ОТО Черновицкой области представители партий "Народний рух України", Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомочі" раздают продуктовые наборы ориентировочно на сумму 300 грн, отметили активисты "Под контролем".

Также они сообщили, что в Новорайской сельской ОТО Херсонской области представители Аграрной партии "ходят по дворам домов и предлагают продуктовую помощь в эквиваленте 200 грн", а в Торчинской ОТО Волынской области Аграрная партия организовала массовую раздачу потенциальным избирателям цыплят и комбикорма.

Активисты добавили, что в Новоукраинский ОТО Запорожской области представители "Батьківщини" и Радикальной партии раздают продуктовые наборы. Также продуктовые наборы раздают агитаторы Радикальной партии в Лозно-Александровской ОТО Луганской области.

"В Александровской поселковой ОТО Донецкой области, по подтвержденной информации, заверенной СБУ, представители партии "Наш край" раздают по 400 грн каждому избирателю, а представители "Батьківщини" – медикаменты", – отметили в движении "Под контролем".

Сегодня в Украине проходят выборы в 40 ОТОчетырех городских, 14 поселковых и 22 сельских.

Кабинет Министров Украины 11 апреля утвердил законопроект, который предлагает Верховной Раде усилить ответственность за нарушение избирательного законодательства. 

Документ предлагает установить штраф за агитацию, в ходе которой избирателям, учреждениям или предприятиям предоставляют "деньги, товары, услуги, работы, кредиты" и прочие материальные активы, стоимость которых не превышает 3% размера минимальной зарплаты, то есть 112 грн. Штраф составит от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4–5,1 тыс. грн).